Кабинет министров Украины введет контрсанкции в ответ на санкции России после подписания президентом изменений в закон о внешнеэкономической деятельности (ВЭД), заявляет премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"Правительство Украины после подписания президентом Украины изменений в закон о внешнеэкономической деятельности примет постановление о введении контрмер в отношении РФ", - сказал он на итоговой пресс-конференции во вторник в Киеве.

Яценюк уточнил, что Украина разработала контрмеры в ответ на угрозу торгового эмбарго, а также на угрозу прекращения соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ между Украиной и РФ.

Премьер напомнил, что с РФ было проведено 16 раундов переговоров для того, чтобы снять опасения РФ в связи с вступлением в действие ЗСТ с ЕС, однако они ни к чему не привели.

"С этих 16 раундов стало четко понятно, что нет никаких экономических предпосылок для опасений России. Задача России – остановить Украину от того, чтобы с 1 января 2016 года она не вступила в единое экономическое пространство Евросоюза. Это не имеет ничего общего с экономикой, это геополитика", - подытожил премьер.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Яценюк заявил, что Укране удалось слезть с «российской газовой иглы».

"В текущем году нам удалось получить кредит для приобретения газа именно на западной границе, а не на восточной. И благодаря совместным усилиям с ЕБРР, могу вам уже сейчас четко отметить, что мы ожидаем цену на природный газ ниже 200 долларов", - заявил Яценюк.

В целом, по словам премьера, правительство ожидает роста украинской экономики на 2% в следующем году, что совпадает с прогнозами ключевых кредиторов страны, в первую очередь, Международного валютного фонда.