Отечественным аптекарям развязали руки. Министерство здравоохранения издало приказ №764, заметно расширяющий список товаров, которые могут реализовываться через аптечную розницу.

Последний раз такой перечень редактировался еще в 2012 г. Финальная версия включала 13 наименований, среди которых, кроме, собственно, лекарств, числились косметика, минеральная вода, медицинская литература и одежда, товары для ухода за новорожденными и пр.

В обновленном варианте список доступных аптекам товаров включает уже 20 позиций. Добавились, в частности, репеленты (пластинки и электрические устройства от насекомых), атрибутика для ароматерапии (лампы, свечи, масла), ортопедические товары, средства для ухода за волосами, термосы, гаджеты, которые условно можно назвать медицинскими (шагомеры, напульсники и пр.).

Лекарства уже не спасают

На расширении доступного для торговли ассортимента настаивали сами аптекари. И не случайно. Ведь зарабатывать на имеющейся в их арсенале продукции «лечебным» розничным точкам все сложнее.

«На четверть лекарств наценку регулирует государство. Она не должна превышать 25% от оптовой цены. Но рынок сейчас еще более жесткий регулятор, потому что реальная маржа на все препараты составляет в лучшем случае 22-23%. Конкуренция не позволяет аптекам зарабатывать больше», — пояснил «Вестям» руководитель «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков.

Его слова подтверждает и представитель аптечной сети «Конекс» Александр Мудрый. «Рынок сам себя доедает. Из-за ценовых войн маржинальность аптечного бизнеса заметно упала. Компании не имеют возможности инвестировать в развитие персонала, улучшение сервиса», — констатирует он.

По данным Черткова, рентабельность отечественных аптек составляет 0,5-1%, а многие и вовсе работают в минус. «Создаются своего рода пирамиды: аптеки перехватывают товар то у одного, то у другого дистрибутора, а расплатиться зачастую не могут», — добавляет Мудрый. Председатель правления «Аптечной профессиональной ассоциации Украины» (АПАУ) Игорь Червоненко на недавнем аптечном саммите отметил, что наценки продавцов в этом году снизились на 3-5%. И тенденция их уменьшения будет наблюдаться и в следующем году.

«Всеядные» аптеки

В этой ситуации расширение ассортимента может стать для аптек настоящим спасательным кругом, уверяет Юрий Чертков. «По сути, по схожему же пути в свое время пошло большинство европейских сетей, которые со временем трансформировались к фармсторы, где лекарства уже занимают лишь небольшую долю в общих продажах. В качестве примеру можно привести, в частности, британскую Boots», — рассказал он «Вестям».

При этом эксперт отмечает, что торговой «вольницей» смогут воспользоваться далеко не все отечественные аптеки, а только точки с открытой выкладкой. «Новый товар, который разрешили продавать, преимущественно, импульсного спроса. Если его не выложить в открытом доступе, покупать не будут», — поясняет Чертков.

Александр Мудрый считает, что это далеко не главная преграда для аптекарей. «Чтобы расширять ассортимент, нужно иметь средства для увеличения торговых площадей и приобретение самой продукции. А изыскать «лишние» деньги сейчас могут далеко не все», — говорит он.

Тем не менее, эксперт уверен, что перечисленные мозовскими чиновниками товары в аптеках будут продаваться лучше, чем в супермаркетах, так как первые смогут предоставить еще и консультацию провизора. В дальнейшем же именно за счет реализации не лекарственной продукции, сети смогут улучшить свои показатели. «Весь цивилизованный мир покупает больше профилактических средств, чем медикаментов. У нас эта тенденция тоже постепенно набирает обороты», — резюмирует Мудрый.