Золотовалютные резервы Нацбанка в 2015 г. выросли с $7,5 млрд. до 13,3 млрд. грн., сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева. Таким образом, за декабрь валютный запас регулятора увеличился почти на $200 млн. (на 1 декабря его размер составлял $13,14 млрд).

«С начала года Национальный банк выкупил на межбанке $1,6 млрд. По нашим планам международные резервы НБУ до конца этого года должны были составить $15-18 млрд. Но из-за отсутствия третьего кредитного транша от МВФ этого не произошло», — отметила она.

Чиновник отметила также изменение в этом году валютной политики Нацбанка — отказ от фиксированного курса. «Он создавал дисбалансы в экономике и банковском секторе. За это мы заплатили нашими золотовалютными резервами. Переход к гибкому курсу произошел болезненно, но нам удалось снизить колебания курса. Этому мы обязаны реализации Минских договоренностей, и главное административным мерам НБУ», — сказала Гонтарева.

И заверила, что именно такой подход позволил остановить отток валюты из Украины. «Удалось стабилизировать спрос на иностранную валюту и ограничить ее необоснованный отток. Нам часто говорят. что импорт существенно влияет на внутренние цены, поэтому гибкий курс не подходит. Но Нацбанк проводил интервенции на межбанке чтобы избежать сильных колебаний», — подчеркнула чиновник.

Также Гонтарева отметила, что считает реалистичным курс 24,1 грн./$, заложенный в госбюджет 2016 г.

Напомним, что ранее министр финансов Наталия Яресько сообщала, что курс гривни на следующий год рассчитывали в Национальном банке.