В этом году украинцам придется значительно больше выложить на новогодние празднества. Как посчитал для «Вестей» гендиректор Advanter Group Андрей Длигач, только праздничный стол подорожал на две трети по сравнению с 2014-ым. Среднестатистическая потребительская корзина с начала этого года выросла в цене в несколько раз. Даже банальный борщовый набор (картофель, капуста, морковь, свекла, лук), по оценкам Advanter Group сейчас в 3,8 раза дороже, чем в декабре минувшего года. «На продукты же для традиционного новогоднего стола (спиртное, отдельные деликатесы и пр.) понадобиться на 68% больше денег», — пояснил Длигач.

Продукты — с рынка

Понятно, что доходы большинства украинцев в этом году явно не поспевали за ценами, поэтому купить столько же вкусностей к новогоднему столу, как и в прошлом году, смогут далеко не все. Но ритейлеров этот факт, похоже, особо не заботит. Как и ранее, скидок на продукты питания в супермаркетах искать не стоит, предупреждают эксперты. «Согласно стандартным условиям договоров, поставщик не имеет права менять цену в течение длительного периода, иногда целого года. Скачущий в этом году курс валюты, по сути, «съел» все возможные новогодние скидки, которые планировались. Поставщикам хотя бы выйти в ноль», — пояснил «Вестям» ситуацию директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Заметно оскудел и выбор деликатесов. За год доля импорта на полках наших магазинов сократилась в разы. «В декабре прошлого года отечественные товары в супермаркетах занимали 70%, сейчас — 90%», — отметил Дорошенко.

Немного лучше ситуация с товарами, которые сложно заменить: цитрусовые, кофе, чай, деликатесные товары. Но и их продажи просели на 20-25%. Соответственно упало и предложение. По данным Госстата, импорт алкоголя в долларовом эквиваленте сократился, по итогам трех кварталов 2015 г., вдвое. Сильнее всего уменьшились объемы поставки овощей — на 67,6%. По мясным и рыбным деликатесам отрицательная динамика составляет 62,1%, чаю и кофе — 27%.

Дорошенко отметил, что украинцы пытаются экономить, делая покупки на рынках и маленьких магазинах. И предновогодние дни лишь подтверждают эту тенденцию. Если в прошлые годы перед праздниками в супермаркетах было не протолкнуться, а многие переходили на круглосуточный режим, то сейчас особых очередей у касс не наблюдается.

«В 2014 доля супермаркетов и гипермаркетов составляла 55%, по итогам этого сезона, по нашим прогнозам, не превысит 45%», — говорит Алексей Дорошенко. Эксперт поясняет возврат украинцев на базары и в торговые павильоны просто: мелкая розница может предложить более низкие цены, чем крупный ритейл.

«С поставщиками маленькие магазины расплачиваются сразу и наличкой, поэтому компании готовы предоставлять им более лояльные цены, чем, скажем, гипермаркетам, от которых денег нужно ждать 30-90 после реализации товара. Понятно, что в нынешних условиях при условии такой отсрочки платежа поставщики закладывают в цены все свои риски, к примеру, считают курс доллара «с запасом» — по 28-30 грн.», — пояснил нам Дорошенко.

Душевные подарки из интернета

Подарки «под елочку» в этом году многие украинцы также не ищут в крупных торговых центрах. «Люди не отказываются от покупки подарков. Но критерии их выбора заметно изменились. Раньше многие приобретали статусные товары, сейчас отдают предпочтение оригинальным, эмоциональным и искренним презентам», — заверил Андрей Длигач.

Он прогнозирует, что в этом году на подарках неплохо поднимутся разнообразные ярмарки, интернет-магазины интересных вещей, аксессуаров, изделий hand made и пр. «Отказ от гедонизма еще не стал доминирующим трендом, а персонификация постепенно становится одним из ключевых критериев при совершении покупки», — отметил Длигач.

Увеличение запросов на подбор подарков в сети «Вестям» подтвердили и в самих интернет-магазинах. В шопинг-клубе LeBoutique средний чек по итогу декабря вдвое выше прошлогоднего, а количество заказов Lamoda.ua за год выросло втрое. Как сообщила «Вестям» директор по маркетингу шопинг-клуба LeBoutique Юлия Шилова, лидерах подарочного ассортимента являются сумочки и постельное белье. Их реализовали в 2,5 раза больше, чем в минувшем сезоне. На 30% выросли продажи нижнего белья, носков и колгот. Стабильным остается спрос на такие «вечные» презенты как парфюмерия, бижутерия (серьги, кольца, колье и браслеты), одежда для дома и пижамы.

В то же время заметно снизились продажи наручных часов и недорогих подарочных наборов косметики. «Продажи товаров премиальных и люксовых брендов не упали. Но многие клиенты переключились с товаров известных марок на менее дорогие аналоги. Также заметна тенденция к выбору более «добротных» вещей: например, люди вместо нескольких пар дешевой обуви покупают одну, но качественную», — отметила Шилова.

В Lamoda.ua украинцы стали платить за единицу товара в среднем на 20% больше, чем в прошлом году. И дело не только в обесценивании гривни. «Курс доллара вырос на 45% (с 17 до 25 грн.), но цены увеличивались не пропорционально, тем более, что мы постоянно проводим акции и распродажи. Средний чек, по сравнению с прошлым годом, вырос на 35%, а в заказах стало больше товарных позиций», — рассказала «Вестям» менеджер по маркетингу Lamoda.ua Елена Кривунда.

Те, у кого подарочный бюджет совсем скромный (до 200 грн.), порадуют близких приятными мелочами. К примеру, под Новый год появилось множество различных торговых точек и стоек в супермаркетах, предлагающих в общем-то банальные вещи, но в праздничной обертке (к примеру, «новогодние» шоколад, кофе, блокноты и пр.)

Новости по теме

Сколько украинцы готовы потратить на Новый год