Межбанк начал неделю с резкого подорожания доллара — на 68 копеек: 28 декабря его курс поднял сразу до 23,85-23,98 грн./$. Это куда больше, чем вчера ожидали финансисты, которые прогнозировали рост с 23,30 грн./$ до 23,50 грн./$.

Само по себе подорожание доллара было ожидаемым из-за католического рождества и неработающих в Европе и США банков 25 декабря. «Поскольку валютная выручка не поступала на счета экспортеров в конце прошлой недели, сегодня мы видим дисбаланс спроса и предложения на рынке», — сказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

На что не рассчитывали финансисты — это на сильную активизацию покупателей. Скупать доллар сегодня кинулись не только импортеры, которым нужно успеть до конца года закрыть все проплаты, но и банки. Казначеи рассказывают, что некоторые крупные финучреждения (с миллиардными капиталами) сегодня активно приобретали валюту на позицию. Потому усмотрели в этом не только потребности клиентов, но и игру самих банков: чтобы завтра продать повыгоднее доллар, они могли раскачать межбанк днем ранее.

«Действительно, спрос на валюту в понедельник был значительным. Большим, чем ожидалось. В другое время $374,6 млн., проданных сегодня на межбанке, вполне могло бы хватить для покрытия спроса, а сегодня — нет. Потому котировки так и подросли», — отметил «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко. Кстати, импортерам еще повезло, что многие крупные компании припасали доллар для продажи именно 28 декабря, иначе валютный дефицит был бы сильнее и курс выше. «Многие просчитывали варианты, и старались подгадать продажи своей валютной выручки именно в понедельник. Понимали, что после католического рождества смогут сделать это максимально выгодно», — объяснил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Все эти хитросплетения не помогли решить две проблемы: блокирование Нацбанком, по разным оценкам, от 10% до 25% заявок импортеров (в зависимости от банка) — они остались без доллара, а также сокращения золотовалютных резервов НБУ.

Из-за нехватки доллара регулятор продавал его из своих запасов. Хотя и не очень много: из запрошенных $28,6 млн. банки получили от центробанка лишь $16,7 млн. (за прошлую неделю он выкупил с рынка $55,4 млн.). Зато чиновники сделали эту распродажу максимально выгодной для государства: скупал Нацбанк доллар по 23,0 грн./$, а продавал сегодня по среднему курсу 23,82 грн./$.

Откатится не сильно

По разным оценкам, завтра доллара на межбанке будет в 1,5-1,8 раза больше. «Будет продаваться не только экспортная выручка за понедельник, но и то, что поступит за католическую пятницу. Так что предложение должно подрасти. Но и спрос на эту валюту будет выше — из-за того, что не все смогли приобрести доллар в понедельник. Потому думаю, курс межбанка будет находиться в рамках 23,60-23,80 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Юрий Гриненко.

На более существенные притоки валюты в страну рассчитывает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. «Это способно стабилизировать курс. 29 декабря торги, скорее всего, пройдут в диапазоне 23,50-23,60 грн./$», — заверил он «Вести».

Еще более оптимистические оценки на вторник делает Эдуард Назаренко, который ждет старта межбанка с 23,50 грн./$ и допускает укрепление гривни по ходу торгов.

Вслед за этим движением может немного приспуститься черный рынок, где сегодня к вечеру произошло подорожание. Цены на наличный доллар подскочили с 25,05-25,15 грн./$ до 25,25-25,40 грн./$. Объяснили это двумя причинами: курсовым скачком межбанка и появившимися на руках у населения выплатами (и зарплат до праздника, и компенсаций вкладчикам проблемных банков).