Шведы во главе с бывшим главой национальной полиции страны и бывшим президентом Интерпола, Бьорном Эрикссоном протестуют против стремительного отказа от наличных, передает payspacemagazine.

Протестующие указывают на ряд недостатков безналичных платежей:

прозрачность

Из-за повсеместного распространения безналичных платежей, частная жизнь человека становится достоянием банков.

Они имеют полный доступ ко всем финансовым операциям, а значит, знают о людях практически все: где человек бывает, какие продукты ест, какую прессу читает, на чем ездит, сколько денег тратит в интернете и так далее. Банки могут легально использовать эту информацию как Big Data. Но если к ней получат доступ злоумышленники – они смогут доставить пользователю массу неудобств.

Также не стоит забывать о спецслужбах, государственных чиновниках и политиках, которые могут использовать их для шантажа политических противников или для политической «разведки».

дороговизна

Владельцы магазинов платят значительные суммы за процессинг карточных платежей. Для мелких предпринимателей, торгующих дешевыми товарами, лишняя крона, отданная банку за каждую покупку, превращается в потерю существенной части прибыли.

незабанкированное население

Жители удаленных территорий, пожилые и иммигранты не всегда имеют доступ к банковским услугам, или не хотят пользоваться этими сервисами. Это существенно ограничивает их возможности.

В Швеции есть населенные пункты, в которых вообще нет банкоматов и банковских отделений, которые работают с наличными. А большой объем наличных на руках может вызвать нежелательное внимание со стороны полиции.

затраты

В Швеции действует отрицательная процентная ставка. Размещая в банке депозит, клиент доплачивает небольшой процент от суммы, вместо того, чтобы получать прибыль. При отсутствии инфляции для шведов наличные стали лучшим средством сбережения.

преступность

На место ограблений банков, которые в Швеции все реже имеют дело с наличными, приходит киберпреступность. Мошенники сконцентрировали усилия на взломе электронной защиты и компрометации платежных данных.

технические проблемы

Ни одна электронная система не может гарантировать бесперебойную работу. Сбои чаще всего не несут необратимых последствий, но провоцируют ненужные неудобства, которых можно было бы избежать, пользуясь наличными.

Несмотря на то, что все больше шведов выражают протест против отказа от наличных платежей, переход к безналичному обществу уже не остановить. По прогнозам, уже к 2020 году в стране почти не будут использоваться бумажные деньги.