Контрактная цена на российский газ для Украины без учета скидки в первом квартале 2016 года может быть на уровне 230 долларов за тысячу кубометров. Об этом сказал глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает Lifenews.

"Здесь никаких изменений не происходит. По формуле там порядка 230 складывается", - сказал Новак.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин прогнозировал, что цена российского газа для "Нафтогаза" в первом квартале 2016 года составит около 210 долларов за тысячу кубометров.

В зимнем газовом пакете, который Украина, РФ и ЕК парафировали 25 сентября, оговорена закупка "Нафтогазом" у "Газпрома" 2 миллиардов кубометров газа на кредитные 500 миллионов долларов, привлеченные с помощью ЕК. В рамках зимнего пакета правительство РФ предоставило Украине на четвертый квартал скидку около 20 долларов за тысячу кубометров. С учетом скидки цена на этот период составляет 227,36 доллара за тысячу кубометров.

Украина в рамках "зимнего пакета" возобновила закупки российского газа 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 542 миллиона долларов предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

При этом, по словам главы Минэкнргоугля Украины Владимира Демчишина, «Газпром» сможет продолжать продавать свой газ Украине в 2016 году при условии снижения его стоимости ниже 200 долларов за тысячу кубических метров