Шевченковский районный суд г. Киева возобновил уголовное расследование в отношении директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Константина Ворушилина. Соответствующее постановление по делу №761/35688/15-к вынесла судья Наталия Сиромашенко. С ним можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Инициировал расследование адвокат Ростислав Кравец, который через суд возбудил дело (№42015100100000220) по статье уголовного кодекса 358, а также за нарушение ст. 13 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Ворушилина обвинили в том, что он остается одним из акционеров Международного инвестиционного банка, в котором он возглавлял наблюдательный совет с 2008 г. по 2014 г. Хотя не имеет права им быть по профильному закону Фонда (эта структура занимается ликвидацией проблемных банков и есть конфликт интересов).

Как сообщается на сайте Нацбанка, на 5 июня 2015 г. Константину Ворушилину принадлежало 5,2% акций МИБ (Фонд гарантирования он возглавил в октябре 2014 г.). Крупнейшим же владельцем Международного инвестбанка с пакетом в 60% акций являлся президент Украины Петр Порошенко. Уже на 6 августа 2015 г. Константин Ворушилин не значился акционером МИБ, зато ими стали Катерина Константиновна Ворушилина и Сергей Константинович Ворушилин. Ни эти изменения в составе акционеров, ни уголовное расследование Константин Ворушилин «Вестям» не комментировал. Редакция обратились за информацией в Фонд гарантирования вкладов, однако на момент публикации статьи, ее так и не получила.

Досудебное расследование по иску против Ворушилина было начато 3 сентября 2015 г., но оно продлилось совсем недолго — до 12 сентября. Сейчас Национальную полицию обязали его снова возобновиться.

Как заверил истец, он готов обжаловать закрытие дела, если правоохранители снова оперативно свернут расследование. «Будет новое ходатайство и обжалование. Пока не проведут объективное расследование», — заверил «Вести» Ростислав Кравец.

И сообщил, что в деле вскоре могут появиться соучастники. «Готовлю иск еще и в отношении одного из членов административного совета Фонда гарантирования, являвшегося на тот момент и до сих пор по совместительству еще и первым заместителем председателя Нацбанка Александра Писарука. Он принимал решение о назначении Ворушилина на руководящий пост в Фонде, несмотря на то, что тот оставался акционером Международного инвестбанка. Чтобы Писарук, который с начала 2016 г. увольняется из НБУ (это было официально заявлено пресс-службой Нацбанка), мог дать показания в суде, то есть находился на территории Украины, подам ходатайство о его невыезде из страны. То есть о приостановке действия его загранпаспорта», — сообщил «Вестям» Кравец.