Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк, Киев) заявляет, что является единственным законным владельцем торговой марки "Сбербанк" на территории Украины и незаконности переименования ПАО "Дочерний банк Сбербанка России" в ПАО "Сбербанк", передает Интерфакс-Украина.

"Считаем недопустимым попытки Сбербанка России таким незаконным путем скрыть страну происхождения акционерного капитала, ведь постановлением Верховной Рады Украины Россия на официальном уровне признана страной-агрессором в отношении Украины", – говорится в сообщении Ощадбанка в понедельник.

Госбанк считает, что его права как собственника зарегистрированных торговых марок нарушены, и обращается к ПАО "Сбербанк" (Киев) и потребовал от "Сбербанка" переименоваться. Согласно сообщению "Ощадбанка", новое название "дочки" российского финучреждения вводит в заблуждение потребителей и нарушает права Ощадбанка.

Ощадбанк также планирует направить соответствующие обращения и заявления в Нацбанк, Антимонопольный комитет и судебные органы

Ощадбанк уточняет, что его свидетельства на торговую марку "Ощадбанк" датированы 2003 годом, "Сбербанк" – 2007-м годом и Oschadbank – 2015 годом.

Как сообщалось, операция по переименованию ПАО "Дочерний банк Сбербанка России" в ПАО "Сбербанк" была проведена в госреестре 26 ноября 2015 года. Единственным собственником Сбербанка остается ПАО "Сбербанк России" (Москва, РФ).

"Дочка" российского банка объяснила свое решение приведением в соответствие с зарегистрированным в 2015 году наименованием материнского юридического лица. "Переименование нацелено на максимальную унификацию знания и восприятия банка на рынках присутствия группы компаний Сбербанка", – отмечалось в комментарии пресс-службы.

ПАО "Сбербанк" (ранее - банк "НРБ") основан в 2001 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов банк занимал пятое место (53,75 млрд грн) среди 123 действовавших в стране банков.

Ощадбанк, 100% акций которому принадлежат государству, основан в 1991 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов Ощадбанк занимал второе место (156,596 млрд грн) среди 123 действовавших в стране банков.