Нацбанк с 28 декабря начинает расчет и обнародование украинского индекса межбанковских ставок (Ukrainian Index of Interbank Rates, UIIR). Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

НБУ утвердил порядок его расчета и обнародования постановлением №860 от 3 декабря 2015 года. В частности, расчитывать индекс будут ежедневно, а обнародовать - до 10:00 следующего рабочего дня (на сайте Нацбанка).

Для его расчета используется информация обо всех сделках по предоставлению и размещению гривневых ресурсов, заключенных банками на межбанковском рынке, которая зарегистрирована в системе предоставления информации по сделкам на межбанковском кредитном рынке и в системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины (в части операций по покупке долларов на условиях "своп"). 

При этом рассчитывать индекс для каждого срока каждой категории планируют только если в течение дня была информация о хотя бы пяти соглашениях, контрагентами по которым выступили не менее трех различных банков.

Индекс UIIR рассчитывается по двум категориям межбанковских сделок: "кредиты и депозиты бланковые" и "сделки своп" с разными сроками – "овернайт", одна неделю, две недели, один месяц, три месяца.

При этом индекс UIIR для каждого срока каждой категории рассчитывается, если в течение дня была отражена или зарегистрирована информация, как минимум, о пяти сделках, контрагентами по которым выступили не менее трех различных банков.

При его расчете НБУ не будет учитывать 20% сделок от общего количества с крупнейшими ставкам и 20% сделок от общего количества с наименьшими ставками. По остальным сделкам индекс UIIR рассчитывается как обычное среднее арифметическое значение. Таким образом регулятор планирует сделать индекс более объективным.