Под конец 2015 г. сразу несколько перевозчиков запустили новые рейсы. Например, компания «Днеправиа» расширила свою буковельскую программу. Традиционно к лыжному сезону запускались рейсы из Харькова, Одессы, Львова и Москвы в Ивано-Франковск. В этом году на смену запрещенной Москве пришли Минск и Вена. Борта в эти города начинают летать с 25 декабря по понедельникам, средам и пятницам. Вылет из Ивано-Франковска — в 12.00, прибытие в Минск в 14.30 по местному времени. В обратном направлении вылет в 15.30, посадка в Ивано-Франковске — в 16.00.

Рейс из австрийской столицы запланирован на 11.55, прилет в Ивано-Франковск — в 14.15 по местному времени. Обратно можно вылететь в 10.35, оказавшись в Вене в 10.55 по местному времени.

Цена билета в Вену и обратно составит порядка 5,3 тыс. грн., в Минск — 3,8 тыс. грн. В прошлом году московские рейсы были ежедневными, минские, несмотря на высокий спрос, будут курсировать всего трижды в неделю. «У нас это партнерская программа, с курортом «Буковель», который является заказчиком рейсов. Поэтому решение о расширении программы не в нашей компетенции», — объяснил «Вестям» коммерческий директор «Днеправиа» Сергей Посылаев.

Ни минского, ни венского рейсов не будет в летнем расписании, сообщили в «Днеправиа».

Но у компании есть еще одна новинка — круглогодичный рейс Киев-София. Первый борт в болгарскую столицу полетит 30 декабря, следующие — 3 и 6 января. Вылет из Борисполя в 8.00, посадка в Софии в10.00 по местному времени. В обратном направлении самолет вылетает в 10.50, прибывая в Киев в 12.50. Цена билета в обе стороны — от 4 тыс. грн. «На каникулах мы будем летать по средам и понедельникам, затем по вторникам и субботам. С переходом на летнее расписание увеличим частоту полетов до трех раз в неделю», — сообщил Посылаев. Все рейсы «Днеправиа» выполняются на самолете Embraer 145.

Акцент на регионы

А компания Turkish Airlines 28 декабря открывает направление Запорожье-Стамбул. Этот украинский город станет шестым на карте турецкого авиаперевозчика после Киева, Одессы, Днепропетровска, Львова и Херсона. В компании уверены в большом потенциале Запорожья и характеризуют его как «важный туристический центр Украины».

Пока запланированы четыре рейса в неделю (по понедельникам, средам, субботам и воскресеньям). Из Стамбула можно будет вылететь в 16.15, прибыв в Запорожье в 18.15. Рейс из Запорожья будет вечерним — с вылетом в 19.00 и посадкой в 21.00.

Сейчас действуют акционные цены. Стоимость билета в обе стороны при вылете из Стамбула стартует со $149, из Запорожья — с $139 долларов (с учетом всех аэропортовых сборов и налогов). «Кроме того, в течение полугода после запуска рейса будет действовать спецпредложение для членов программы лояльности Miles&Smiles — количество миль необходимых для наградных билетов и апгрейдов снижено на 25%», — сообщили в пресс-службе Turkish Airlines.

Напомним: 18 декабря этого года новый рейс Харьков- Кутаиси открыла и авиакомпания МАУ. Сейчас полеты выполняются из Харькова по вторникам и пятницам (вылет в 21.30), обратно — по средам и субботам (посадка в 4.00). Цена билета эконом-класса в одну сторону из Харькова — от 1776 грн., из Кутаиси — от $44.

«Запуск прямых рейсов из Харькова в Кутаиси продолжает программу развития международного сообщения из регионов Украины. Он стал третьим рейсом МАУ в Грузию. Мы надеемся, что прямой рейс в Кутаиси этой зимой заинтересует украинцев, желающих отдохнуть на горнолыжных курортах Гудаури, Бакуриани и Боржоми», — сказала «Вестям» корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.