Цены на нефть снижаются при слабой активности на рынке накануне Нового года, и американский эталон WTI продолжает торговаться дороже мирового эталона Brent.

К 8:27 фьючерсы на Brent подешевели на $0,13 до $37,76 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,37 до $37,73, передает Reuters

Буровая активность в США снизилась в декабре, запасы нефти сократились с почти рекордного уровня, и правительство отменило действовавший 40 лет запрет на экспорт нефти.

"Самая значительная корректировка цен - это наценка на WTI по отношению к Brent, которая в основном связана с отменой запрета на экспорт нефти из США", - говорится в отчете Phillip Futures.

По мнению этой фирмы, последняя неделя года на нефтяном рынке будет спокойной, и самой важной новостью будут отчеты о запасах нефти в США, которые будут опубликованы в среду и четверг.

На мировом рынке сохраняется избыток нефти в 0,5-2 миллиона баррелей в сутки за счет высокого объема добычи в странах ОПЕК и России. В то же время экономический рост как развитых, так и развивающихся стран замедляется. В частности, в Японии объем промышленного производства в ноябре снизился на 1 процент по сравнению с октябрем.