Создаваемое в формате дочернего предприятия Укрэксимбанка Экспортно-кредитное агентство будет функционировать за счет бюджетных средств. Об этом «Вестям» рассказал старший советник председателя правления Укрэксимбанка Борис Соболев.

«Выделяется отдельная статья расходов — «на финансирование и развитие экспорта готовых товаров и услуг». Насколько мне известно, в госбюджет-2016 под нее заложено 200 млн грн. Это, конечно, очень маленькая сумма», — отметил он.

Напомним, создание такого агентства предусмотрено законопроектом №2142а «Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта». В пятницу ночью в стенах Верховной Рады подтвердил планы по созданию новой институции и премьер-министр. «Нам необходимо создать Экспортно-кредитное агентство. Поэтому правительство принимает решение о его создании и Укрэксимбанк должен стать учредителем агентства», — сказал Арсений Яценюк.

Вслед за миром

В мировой практике есть разные механизмы поддержки экспорта: как административного (пошлины, квоты и т.д.), так и экономического характера (субсидии, консультации, продукты специализированных учреждений и т.д.). Последние как раз и базируются на предоставлении услуг специализированными учреждениями — экспортно-кредитными агентствами, которые часто создаются при банках и страховых компаниях.

Такие структуры уже успешно функционируют почти во всех развитых странах. Из числа наиболее известных можно выделить Eximbank (США), NEXI (Япония), Euler Hermes (Германия), COFACE (Франция), Atradius (Нидерланды), SBCE (Бразилия), CESCE (Испания), SEK (Швеция).

Украинское экспортно-кредитное агентство будет работать по той же схеме, что и его иностранные коллеги — это предусмотрено вышеупомянутым законопроектом. Оно будет предоставлять гарантии выполнения компаниями своих обязательство по внешнеэкономическим контрактам (принимая на себя риски), и давать такие гарантии дешевле, чем это сейчас делают банки. «Это позволит нашим экспортерам быть наравне с теми, кто получает поддержку от госинтситутов. К примеру, так происходит в Беларуси, где также работает экспортно-кредитное агентство», — поясняет Борис Соболев

Кроме того, агентство будет сотрудничать с аналогичными структурами в других странах. Это позволит получать информацию о состоянии ликвидности и рисках связанных, как непосредственно со странами, так и с контрагентами — юрлицами, которые будут закупать украинскую продукцию.

На сегодняшний день, частично функцию по поддержке экспорта берет на себя государственный Укрэксимбанк, являющийся членом «Пражского клуба». Это подразделение Международного союза страховщиков кредитов и инвестиций, известного как Бернский союз (расположен в Лондоне). Этот клуб был основан еще в 1993 г. для содействия развитию новых экспортно-кредитных агентств. «Но стоит учитывать, что, выполняя эти функции, Укрэксимбанк не пользуется господдержкой. Поэтому и необходимо было создать учреждение, которое брало бы на себя все риски, связанные с экспортом», — говорит Соболев.

Удвоить экспорт

В пояснительной записке к законопроекту№2142а, авторы документа (18 депутатов, среди которых Олег Ляшко, Сергей Рыбалка, Анна Гопко, Нина Южанина) уверяют, что создание экспортно-кредитного агентства позволит Украине удвоить объемы экспорта до 2019 г.

«Создание этого агентства действительно, крайне актуально. Объясняю это, прежде всего, тем что институциональная нищета исполнительной власти Украины просто потрясающа. У нас нет, и никогда не было хотя бы десятка важных систем (институций) государственного регулирования. Созданием этого агентства мы в вопросах поддержки экспорта рывком приблизимся к нормальным странам», — прокомментировал перспективу президент Ассоциации «Укрсудпром» Виктор Лисицкий.

С ним согласился и главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран отмечая, что для Украины отрицательный торговый баланс — это уже практически хроническое заболевание и, как показали последние два года, лечить его только девальвацией гривни нельзя. «Государство должно ассистировать бизнесу для увеличения экспортного потенциала страны и консультационно и финансово», — подчеркнул он.

У Украины, по мнению экспертов, есть огромный потенциал для развития экспорта. В первую очередь, этому способствует выход к Черному морю, наличие черноземов и мягкого климата. «Также стоит учитывать солидный интеллектуальный (научно-технический) потенциал украинцев. И создаваемое агентство станет эффективным механизмом поддержания экспортной агрессивности Украины», — подчеркнул он.

В первую очередь, идеологи создания Экспортно-кредитного агентства ожидают увеличения экспорта готовой продукции, с высокой добавочной стоимостью. Как сообщает Борис Соболев, к таковым можно отнести самолеты, корабли, оборудование для атомных электростанций, комплексные продукты для мелиорации, а также подвижной состав для железной дороги. «В этих отраслях, на сегодняшний день, у нас занято около 250 тыс. человек, но до сих пор они не получали никакой господдержки», — подчеркнул он.

Но несмотря на ожидаемый, позитивный эффект от создания новой институции и мощную поддержку законопроекта в парламенте, собеседник «Вестей» затрудняется назвать точную дату окончательного принятия документа в Верховной Раде. Сейчас законопроект находится на стадии доработки. Второе чтение в парламенте ожидается, только после того как будут учтены все поправки. «Были некоторые противоречия в вопросах наполнения агентства деньгами, а также касательно состава его будущего набсовета. Депутаты предлагали внедрить в него по четыре человека от президента, Верховной Рады и Кабмина. Но этот вариант был подвергнут резкой критике из-за возникающих политических рисков», — рассказал Борис Соболев.

В тоже время, уже известно, что управлять агентством на контрактной основе будут независимые директора, избранные путем проведения конкурса. Чиновники и политики, как отмечает Соболев, не смогут влиять на его деятельность, с целью субсидировать собственные бизнесы.

Нужна отдельная структура

Однако экс-первый зампредправления Укргазбанка Станислав Шлапак отмечает, что в мире, в основном аналогичные агентства существуют как отдельные институции, а не как дочерние предприятия.

«Если предусмотрено содержание этой институции из госбюджета, то нужно было ее создавать независимой, а не как дочку Укрэксимбанка. Либо же сам банк превращать в агентство и работать с его действующим коммерческим портфелем», — считает эксперт.

В свою очередь, собеседник «Вестей», осведомленный в деятельности Укрэксимбанка, но пожелавший сохранить анонимность отметил, что в финучреждении всегда был аналитический отдел, который занимался анализом экспортных операций и агентство, с которым отдел работал. «Это агентство также делало различную аналитику и рекомендации по инвестициям. И даже очень неплохо зарабатывало. Вполне возможно, речь идет о легализации этого внешнего консалтинга — создании на его базе государственного Экспортно-кредитного агентства», — допустил он.