Последняя неделя 2015 г. начнется с небольшого подорожания доллара на межбанке, но уже со вторника его курс начнет откатываться к 23,0 грн./$, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

Большинство из них прогнозируют на предстоящую неделю 50-копеечный диапазон курсовых колебаний. «Думаю, до конца года безналичный рынок не выйдешь за рамки 23,0-23,50 грн./$. Для более широких колебаний не будет оснований, пик активности на торгах уже пройден», — заверил «Вести» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко. Более широкий коридор на четыре последних дня года заложил лишь директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий — 22,80-23,50 грн./$.

Ожидаемому в понедельник скачку межбанка на 23,50 грн./$, дают только одно объяснение — рождественские каникулы в США и Старом Свете, из-за которого на счета украинских экспортеров в пятницу поступило немного доллара. В понедельник рынку предложат меньше, чем обычно, валюты. Банкиры не сомневаются, что Нацбанк заблокирует значительную часть заявок на покупку СКВ, но даже при этом допускают рост курса с пятничного уровня еще на 20 копеек. Кстати, подорожание доллара в конце недели с 23,0 грн./$ до 23,30 грн./$ тоже объяснили низкой из-за праздников активностью.

«25 декабря в Европе, Америке и других странах отмечали католическое рождество. Именно поэтому торги проходили ограниченном режиме — на условиях «том» (с поставкой валюты в понедельник). Национальный банк не выходил на рынок. В этом и не было смысла, поскольку все расчеты по пятничным заявкам будут происходить только со следующей недели. Торговая сессия закрылась на уровнях 23,20-23,30 грн./$», — сообщила нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Обратно — к 23,0 грн./$

В то же время затяжным подорожание доллара не будет. Уже со вторника финансисты ждут отката курса — сначала на 20 копеек, а затем еще более существенное, с уходом на 23,0 грн./$. От экспортеров ждут дальнейших продаж доллара: компаниям нужно закрывать гривневые платежи и выплаты персоналу, так что продавать валюту они будут вплоть до 30 декабря. Вот только покупателей у нее, как ожидают банкиры, будет не так много, как обычно.

«Уже с понедельника минимум 30% импортеров свернет свою работу на торгах. Они пооформляли отпуска и разошлись на каникулы — все. А ближе к 30-му числу количество таких компаний будет становиться только больше. Скорее всего, ключевым покупателем доллара под занавес года станет Национальны банк, который пополнит свои золотовалютные резервы. Возобновиться деловая активность не скоро. Не 4-5 января, когда снова откроется межбанк, а уже после всех праздников — после 11 числа», — заверил «Вести» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Доминирование экспортеров — станет главной особенностью декабря-2015. Впервые за последние годы тон на межбанке в предновогодний период станут задавать не покупатели, а продавцы валюты. До сих пор наиболее активным в конце года были именно скупщики доллара, которые до последнего рабочего дня в году гонялись за баксом, чтобы побольше его отправить заграничным партнерам и скорее получить импортный товар. В этом году такого никто не ждет. И не только из-за того, что Нацбанк заворачивает заявки и не дает покупать валюту в нужных объемах. Но еще и из-за пассивности самих компаний.

«Спрос населения на импортные товары падает по мере снижения покупательской способности людей. Даже те, у кого есть деньги, пытаются их сэкономить, даже на праздники. Потому и продукции из-за границы завозят все меньше», — отметил Василий Невмержицкий.

Ничто не сможет изменить расстановку сил на межбанке с 28 по 30 декабря. Рынок замкнулся в себе, и не реагирует на внешние факторы. «В пятницу никто не обсуждал принятые изменения в Налоговый кодекс и госбюджет-2106. И, уверен, не будет обсуждать с этого понедельника. Так что реакции на документы на валютном рынке не последует. Вникать и реагировать на все нововведения начнут не раньше, чем после новогодних и рождественских выходных», — сказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Менялам сдавать выгоднее

Минимальных курсовых колебаний финансисты ждут на наличном рынке. В первую очередь у менял: их цены продолжают держаться в рамках 25,0-25,10 грн./$. И как считают эксперты, останутся в нем, поскольку дельцы настроены на скупку валюты у населения, и не хотят отпугивать людей. Накануне этих праздников украинцы совсем неохотно расстаются в СКВ.

«Похоже, по итогам этого новогоднего сезона граждане сдадут минимальный за последние годы объем валюты. С одной стороны, люди максимально экономят, и делают все меньше покупок на праздники, с другой — не доверяют никому. И власти в том числе — то есть стабильности на валютном рынке. Потому пытаются лишь в крайних ситуация расставаться накопленной валютой», — объяснил Василий Невмержицкий.

Минимум валюты в этот раз будет сдано в банки, основная ее масса окажется на черном рынке — где повыгоднее курсы. Банковские останутся заниженными, и сейчас: минимальный курс на выкупе доллара составляет 23,60 грн./$, средний — 24,0 грн./$, максимальный — 24,70 грн./$. Финансисты не скрывают, что чаще всего держат минимальные расценки, чтобы оттолкнул людей. Во-первых, скупать валюту дороже не решаются из-за большой разницы в курсах (от 1 до 2 грн. между межбанком и наличным рынком) и возможных убытков, которые могут из этого вытекать. «Во-вторых, нельзя забывать о действующих нормативах валютной позиции, которые нужно соблюдать банкам. Чтобы их на нарушить, многие банки специально ставят невыгодные курсы и не рискуют скупать СКВ у населения», — объяснил Владислав Кравец.

В тоже время нюансы у людей могут возникать только в части привлекательности курсов. Проблем с самой сдачей валюты у украинцев быть не должно. Банкиры уверяют, что подготовились, и смогут обслужить всех накануне и даже во время праздников. «Кассы подкрепляются гривной, чтобы не возникало проблем с выкупом валюты и проведением операций. Часть отделений продолжит свою работу даже в праздничные дни. Так что у людей не возникнет проблем с валютообменом. Не только со сдачей, но и с покупкой иностранной валюты», — заверил Эдуард Назаренко.

Курс продажи доллара также продолжит колебаться в широком коридоре. В пятницу он начинался с 24,60 грн./$ и достигал 25,20 грн./$.