По данным ФТС РФ, в январе-октябре 2015 года в Украину было экспортировано из РФ сельхозпродукции на сумму порядка $410 млн, сообщил представитель Минэкономразвития, передает Интерфакс-Украина.

"Однако в настоящее время не представляется возможным определить даже приблизительные суммы (экспорта, который будет ограничен со стороны Украины - ред.), так как у российской стороны нет конкретизированных перечней продукции, подпадающей под возможный запрет. Кроме того, существует понимание того, что российский бизнес в любом случае переориентирует свои поставки как на внутренний рынок, так и в третьи страны", - сказали в министерстве, отвечая на вопрос, каким может быть ущерб для российских экспортеров от введения симметричного продэмбарго в отношении РФ со стороны Украины.

РФ с 1 января 2016 года вводит относительно Украины продэмбарго из-за того, что Украина в августе присоединилась к антироссийским санкциям и выходит из режима ЗСТ с Украиной из-за запуска ЗСТ между Украиной и ЕС.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины в четверг приняла закон, позволяющий Кабмину применять меры в сфере внешнеэкономической деятельности в ответ на дискриминационные действия относительно Украины. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя соответствующий законопроект, заявил, что кабинет министров Украины "введет аналогичные ограничительные меры против Российской Федерации".