Национальный банк Украины признал неплатежеспособным "Укринбанк". Об этом сообщили в пресс-службе НБУ со ссылкой на решение правления №934 от 24 декабря.

По информации НБУ, среди вкладчиков банка 53 тыс. человек, или 95,5% вкладчиков - имеют вклады, которые подлежат возмещению Фондом гарантирования в полном объеме. В целом, им выплатят более 1,9 млрд грн.

Как отмечает регулятор, в связи с уменьшением в сентябре более чем на 5% значения норматива мгновенной ликвидности более пяти раз, 1 октября финучреждение признали проблемным.

Укринбанк предоставил план финансового оздоровления, предусматривающий привлечение 500 млн грн в эквиваленте от инвестора для восстановления уровня ликвидности. Так, Укринбанк зарегистрировал в НБУ договор займа по привлечению средств от инвестора нерезидента, однако средства так и не поступили.

"Несмотря на активизацию работы по возвращению кредитной задолженности, в том числе проблемной, поиск инвесторов, остановить отток средств и стабилизировать ликвидность так и не удалось. Свидетельствами этого было поступления в Нацбанк значительного количества жалоб (с октября поступило почти 300 жалоб) от клиентов о невозвращении Укринбанком вкладов и невыполнение расчетных документов. По состоянию на 21 декабря 2015 на балансе банка учитывались расчетные документы клиентов, не выполненные вовремя по вине банка на общую сумму 52 млн грн", - объясняет НБУ.

Другие новости бизнеса

Во взрыве в "Укринбанке" увидели крымский след

Украинцам готовы доплачивать за срочные вклады