Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет на 2016 год в  4 утра 25 декабря 2о15 года. С докладом  перед принятием бюджета выступила министр финансов Наталия Яресько, а затем премьер-министр Арсений Яценюк.

Яресько во вступительном слове  уточнила, что госбюджет-2016 предусматривает повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума в два этапа - с 1 мая и с 1 декабря - в общей сложности на 12,5%, что соответствует прогнозному уровню инфляции. Проект госбюджета разработан на базе прогноза роста ВВП 2% и среднегодового курса гривни 24,1 грн/$1.


Фото: Обозреватель

За что голосовали?

Дефицит сохранен на согласованном с МВФ уровне 83,69 млрд грн, или 3,7% прогнозного ВВП, что на 10,2% превышает показатель госбюджета-2015, хотя по итогам десяти месяцев госбюджет-2015 был сведен с профицитом 2,77 млрд грн.

В записке отмечается, что социальные стандарты при доработке остались неизменными, в частности, в декабре 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года размер минимальной заработной платы возрастет на 12,5%. Кабмин отмечает, что в своих расчетах благодаря повышению ставки ЕСВ с первоначально предложенных 20% до 22% и отказу от расширения применения социальной льготы он сократил отчисления в Пенсионный фонд на 27,4 млрд грн - до 144,9 млрд грн.

Расходы на оборону и безопасность государства, увеличены как того требовало СНБО, на 10,0 млрд грн, в том числе Минобороны - на 8,7 млрд грн, МВД - на 1,3 млрд грн, Нацгвардии - на 1 млрд грн и Госпогранслужбе - на 0,3 млрд грн. С целью выплаты заработной платы работникам угледобывающих предприятий, которая была начислена, но не выплачена в 2015 году, в доработанном проекте выделено 500 млн грн. Увеличены также расходы на 9,1 млрд грн на функционирование торговых представительств за рубежом и на 195 млн грн - на функционирование зарубежных дипломатических учреждений и расширения сети собственности Украины для их нужд.

Правительство также выделило дополнительно Верховной Раде 296 млн грн, в том числе на оплату труда депутатов и их консультантов, систему "Рада-4", создание беспроводной сети Wi-Fi и завершение реконструкции и проведение капремонтов админзданий, оплату коммунальных услуг и энергоносителей, приобретение ГСМ.

Фото: Валерий Калныш/ facebook

Увеличена статья расходов на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования - на 3,25 млрд грн за счет повышения на 13,2% ставок акцизного налога на нефтепродукты. Выделено 50 млн грн на руководство и управление в сфере фискальной политики, 7,54 млн грн - на внедрение системы развития информационных технологий на фондовом рынке, в том числе, приобретение лицензионного программного обеспечения и построение комплексной системы защиты информации. 20 млн грн выделено на мероприятия, связанные с проведением приватизации госимущества.

Принятие госбюджета-2016 до конца текущего года позволит Украине получить третий транш кредита EFF МВФ и связанную с ним другую международную финансовую помощь.

Видео: 112 Украина

Как голосовали?

Фракция Радикальной партии будет голосовать за законопроект о государственном бюджете Украины на следующий год, заявил лидер фракции Олег Ляшко. "Наша фракция будет голосовать за ваш позорный бюджет", - сказал он на заседании парламента в ночь на пятницу. Вместе с тем, он подчеркнул, что его фракция находится в оппозиции к власти, но не к Украине.

В свою очередь, фракция "Самопомич" заявила, что не будет голосовать за госбюджет Украины на 2016 год на этом заседании. "Мы готовы за него голосовать в понедельник, или во вторник", - заявила нардеп от фракции Алена Бабак.

Депутат от "Оппозиционного блока" Наталия Королевская во время своего выступления в Раде заявила, что доработанный проект бюджета Украины на 2016 год не читал ни один парламентарий.  "Я хочу спросить министерство финансов, которое раздало бюджет и который не видел еще ни один депутат, вы хотите сейчас ночью за него голосовать?", — сказала она.Она добавила, что в бюджете на $5 повышается минимальная зарплата и на $6 — минимальная пенсия.

По ее мнению, этого недостаточно для улучшения условий жизни украинцев: "Как людям жить в 2016 году с такими предложениями бюджета?" Королевская подчеркнула, что «Оппозиционный блок» этот проект бюджета не поддержит.

Партия "Видродження" (от имени партии выступал Виктор Бондарь) напомнила, что   предпреждала, что проект бюджета необходимо было вносить  еще в сентябре. "А теперь  вы взяли в заложники всею Верховную Раду, - отметил Бондарь с трибуны,  - вы взяли в экономические заложники всю страну и надо выходить из  этой ситуации. Мы понимаем ответственность за то, что бюджет должен работать и пенсии долны быть выплачены. Мы приняли решение поддержать бюджет, но мы понимаем, что в первом квартале вам придется решать вопросы тарифов, вносить изменения, решать социальные вопросы, и  решить все вопросы, которые вы создали за два года существования вашей коалиции".

"Батькивщина" заявила  о неподдержке проекта бюджета еще вечером 24 декабря.  Выступая с трибуны Верховной Рады Юлия Тимошенко отметила, что в предложенном бюджете на экономическую деятельность направлено на  3о, 9  затрат бюджета меньше.  "На духовное и культурное развитие на 40 процентов и сокращение учреждений образования", - критиковала бюджет Тимошенко.

В поддержку проекта госбюджета-2016 высказались также "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", депутатская группа "Воля народа".

После принятия закона его прокомментировала Оксана Корчинская, первый замглавы парламентского комитета по вопросам охраны здоровья."Я в шоке", - резюмировала нардеп.

Оксана Корчинская, первый замглавы парламентского комитета по вопросам охраны здоровья спустя несколько минут после заседания бюджетного комитета, где рассматривался проект госбюджета 2016

Опубликовано Валерій Калнишем 24 декабря 2015 г.

Другие новости по теме

Кто больше всего пострадал от изменений в Налоговый кодекс

Рада одобрила налоговую реформу