Бюджетный комитет Рады в ходе обсуждения проекта госбюджета-2016 поддержал предложение экс-министра финансов, народного депутата Виктора Пинзеника списать конфискованные валютные облигации внутреннего госзайма на сумму около $1 млрд и на эту сумму уменьшить госдолг, передает "Интерфакс-Украина".

Первый заместитель министра финансов Игорь Уманский, представлявший проект, отметил, что есть два варианта действий в отношении конфискованных облигаций: списать или выставить их на продажу на рынке.

В то же время в случае продажи будет зафиксирован невыгодный для Украины дисконт, пояснил Пинзеник, поэтому списание предпочтительнее. Уманский уточнил, что в настоящее время арестовано валютных ОВГЗ на сумму около $1 млрд, тогда как в оценке Пинзеника их больше - на 30 млрд грн.

Ранее Госфинмониторинг неоднократно указывал, что сумма заблокированных средств на счетах нерезидентских компаний "семьи Януковича" составила $1,42 млрд, в том числе на территории Украины $1,37 млрд, и на последние постановлениями Печерского районного суда Киева наложен арест.

Эти 44 компании-нерезиденты зарегистрированы на Кипре, Панаме, Великобритании, Белизе, Сейшелах, Австрии: в 2010-2013 гг. через счета, открытые в банках Латвии, они осуществили перевод средств на счета, открытые в украинских банках в размере $1,37 млрд, значительная часть из которых была использована для приобретения государственных облигаций (ОВГЗ). Согласно данным агентства, эти облигации заблокированы в депозитарии, Минфин продолжает начислять по ним проценты, которые накапливаются на специальном эскроу-счете.

Другие новости политики

Резонансные законы Рады: зачем нардепы отменили банковскую тайну