Регулярные выходы Нацбанка выровняли валютный рынок. Курс доллара перестали сильно раскачивать, и по итогам сегодняшних торгов он просел лишь на 5 копеек. «24 декабря межбанк закрылся в рамках 22,850-22,95 грн./$. Были попытки укрепить гривну сильнее, и уйти ниже — до 22,85 грн./$, но они не увенчались успехом», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Второй день подряд экспортеры продают на безналичном рынке рекордные объемы валюты: 23 декабря наторговали на $534,61 млн., а 24 числа — $534,34 млн. И именно с ними связаны ожидания по более существенному укреплению — до 22,60 грн./$, которые финансисты допускали вчера.

Удержал же курс доллара регулятор — его сегодняшний выкуп $50 млн. (ожидая выкупа доллара центробанком, экспортеры не снижали его курс). А также уже ставшее традиционным блокирование валютного спроса со стороны импортеров. «Средневзвешенный курс покупки во время валютного аукциона составил 22,9918 грн./$, а курс отсечения 23,0 грн./$. Как и ранее, регулятор продолжает ограничивать заявки на покупку иностранной валюты на межбанке, что способствует увеличению объема предложения на рынке», — сказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Способствовали общему выравниванию межбанка и сезонные факторы. «Главная причина возросших объемов продаваемой валюты — необходимость украинских компаний закрывать год. Но помимо этого, не последнюю роль играет и теплый отопительный сезон. Сейчас потребность в закупке энергоресурсов со стороны Украины снижается, что также уменьшает спрос на инвалюту», — отметил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Курс могут раскачать

На завтра финансисты дают разные прогнозы. Многие ждут активной раскачки межбанка и сильных курсовых колебаний. «Старт торгов будет в районе 23,0 грн./$. Ожидается повышенная волатильность курсов валют из-за выходных в Европе и США», — заверил «Вести» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Хотя у некоторых банкиров остается надежда на предпраздничное успокоение межбанка.

«Участники торгов будут не менее активными, однако проводить сделки они будут датой валютирования в понедельник. Поэтому курсовой диапазон 25 декабря сохранится, скорее всего, на прежнем уровне — 22,80-23,0 грн./$», — считает Олег Куринной.

Финансисты уверяют, что принятие Налогового кодекса и непростые слушанья госбюджета в Верховной Раде пока никак не скажутся на настроениях на валютном рынке. «Однако уже с начала 2016 года, если документ не будет принят, это может оказать не самое положительное влияние на межбанк. Так как затягивание процесса осложняет дальнейшую работу с МВФ и получение нашей страной транша финансовой помощи», — подчеркнул Куринной.

При этом банкиры не ждут серьезных курсовых движений в кассах. «Наличный рынок замер в районе 25,0 грн./$», — отметил Руслан Кравченко.