Посредством Северного потока-2 Россия пытается помешать Европе создать энергетический союз. Об этом пишет Старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Аслунд, передает Лига.

Аслунд отмечает, что о проекте было объявлено тогда, когда тенденция падения спроса на энергию в Европе уже вполне сформировалась. "С 2004 года по 2014 год потребление первичной энергии в Европейском союзе сократилось на 12%, а потребление природного газа - на 21%", - указывает эксперт.

Он напоминает, что Северный поток-2, который Россия задумала соорудить вместе с западными компаниями Basf, E.On, OMV Engie и Royal Dutch Shell, пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря.

"Этот проект не имеет никакого смысла и должен быть остановлен", - убежден Аслунд.

Более того, проект противоречит целям в энергетической сфере, которые для себя поставила Европа: энергобезопасность, интеграция рынков, энергоэффективность, декарбонизация, исследования, инновации и конкурентоспособность.

Это мнение не только Аслунда. Комиссар по вопросам энергетики Ариас Каньете считает, что Северный поток 2 увеличит зависимость Европы от и одного маршрута. Вице-президент ЕК Марос Шефчович предупредил, что Северный поток 2 может остановить поставки газа из РФ в Европу через Украину и Словакию.

Андерс Аслунд напоминает также, что российский Газпром не является надежной и чистоплотной компанией. "В январе 2009 года он уже сокращал поставки газа в более чем десять стран ЕС в течение двух недель. По данным Исследовательского агентства обороны Швеции, Россия с 1991 года по 2006 год 55 раз использовала политику энергетического принуждения и в 16 случаях был виноват именно Газпром", - пишет эксперт. И ввиду такой репутации компания сейчас испытывает серьезные трудности с продажей газа.

Кроме того, Газпром - не обычная государственная корпорация, напоминает Аслунд. В Восточной Европе он преследовал геополитические цели страны-агрессора, резко останавливая поставки или повышая цены в случае надобности. "По большинству стандартов Газпром был самым вопиющим нарушителем правил конкуренции ЕС", - отмечает он.

"Вопрос в том, имеет ли ЕС достаточно сил, чтобы блокировать этот проект", - заключает Аслунд.

Другие новости бизнеса

Андерс Аслунд назвал три потенциальных двигателя украинской экономике

Экономист предложил конфисковать $12 млрд у семьи Януковича