С работой в Украине, несмотря на оптимистическую официальную статистику, лучше не становится. По данным Госстата, на начало декабря на учете в центрах занятости стояло 443,5 тыс. безработных. Это на 18% меньше, чем в начале 2015г. Но сократилось и количество вакансий: с 41 тыс. до 34,2 тыс. На каждое свободное рабочее место сейчас претендует 12,7 соискателей.

Для сравнения: в январе 2015 этот показатель составлял 12,8, а в конце нынешнего лета упал до 8,6. То есть, впору говорить о новом витке роста безработицы, а не о победе над ней.

По данным hh.ua, конкуренция за рабочие места в конце года немного снизилась: с 3,8 до 3,5 человек на место. «Но соискатели вряд ли почувствуют такие изменения, поскольку на одну вакансию по-прежнему претендует три-четыре специалиста», — отметила руководитель службы исследований международного кадрового портала HeadHunter Ульяна Маслова.

Самая высокая конкуренция за работу в столице. Далее следуют Днепропетровская, Харьковская, Запорожская и Одесская области. В конце этого рейтинга Тернопольская, Волынская, Ивано-Франковская и Житомирская области.

Все хотят руководить

Самый высокий уровень конкуренции за рабочие места, по данным Госстата, отмечается среди работников сельского, лесного и рыбного хозяйства. Конкурс среди соискателей в этом сегменте составляет рекордные 26 человек на место, тогда как еще в начале года не превышал 10 чел.

Впрочем, вполне возможно, что реальная ситуация отличается от обрисованной статистами. Ведь они учитывают лишь официальные вакансии, поданные через региональные службы занятости. А многие предприятия, в том числе, аграрные, дела которых сейчас идет гораздо хуже, чем раньше, вполне могут нанимать рабочих, не оформляя их официально. Увеличение же конкурса почти в 2,5 раза свидетельствует лишь о том, что теневые кадровые схемы используются на селе все активнее.

Эксперты отмечают, что высокий уровень безработицы в аграрном секторе связан и с сезонностью рынка. «Большие холдинги, особенно с иностранным капиталом, организовывают свой бизнес четко и прозрачно. Но немало отечественных компаний предпочитает экономить на фонде заработной платы. Не удивительно, что у них большая текучесть кадров, усиливающаяся в конце лета-начале осени», — пояснил «Вестям» гендиректор WORLD STAFF Дмитрий Толмачев.

На втором месте в списке самых конкурентных профессий — топ-менеджмент. Причем, желающих руководить много как в госсекторе, так и в бизнес-среде. На топовые должности в коммерческих компаниях конкурс достигает 21,3 чел. на место. Об очереди желающих усесться в директорское кресло госпредприятия можно только догадываться. Легче всего найти работу квалифицированным рабочим — на одно свободное место претендует всего 5 соискателей, констатируют в Госстате.

Больше работы для молодых

Стоит отметить, что данные исследований специализированных порталов п трудоустройству отличатся от госстатовских. Те же аграрии у кадровиков входят в одну группу с квалифицированными рабочими, то есть находятся в зоне низкой конкуренции и высокого спроса со стороны работодателей.

У портала rabota.ua количество откликов на вакансию в сфере агробизнеса колеблется от 9 до 11 в зависимости от региона. «Аграрии или производственники редко считают интернет-рекрутинг эффективным способом трудоустройства и чаще пользуются рекомендациями или объявлениями в прессе», — пояснила контент-менеджер портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

По ее словам, в столице наиболее конкурентными являются вакансии юристов (85 откликов на одно объявление) и топ-менеджеры (77). На каждую работодательскую заявку о поиске бухгалтера поступает 57 откликов.

«Достаточно скромные финансовые возможности работодателей и их неготовность удерживать универсальных специалистов, например, секретарей, приводят к тому, что эти сотрудники начинают активно мониторить рынок в поиске более выгодных условий. В итоге каждое объявление для офисного персонала «кликает» не менее 48 человек. Чистка на медиарынке, в частности, закрытие многих СМИ, повлияло и на активность соискателей в этой сфере. Здесь показатель отклика на одну вакансию достигает 38», — рассказала Татьяна Пашкина. А, скажем, в Харькове в пятерке самых конкурентных вместо медийщиков — студенты и молодые специалисты. В Днепропетровске на пятое место вышли банковские специалисты.

Не считая Харькова, из ТОП-5 самых конкурентных профессий практически исчезли молодые специалисты. «Сейчас предложений для тех, кто находится на старте карьеры, стало больше. В первую очередь, речь идет о стажировках, ассистентской работе или тех должностях, на которых нужные навыки и опыт приобретаются за несколько недель или месяцев (менеджер по продажам, оператор call-центра, промоутер, консультант)», — пояснила Ульяна Маслова.

Компьютерщиков стало слишком много

Самое серьезное изменение топовой пятерке с самой низкой конкуренцией за вакансии — исчезновение IT-специалистов.

«Это объясняется репутацией профессии программиста как престижной и высокооплачиваемой. Желая сменить род деятельности, многие учатся программированию на курсах или самостоятельно и получают нужные навыки за считанные месяцы. Увеличение числа IT-специалистов способствует росту конкуренции в этом сегменте рынка труда. Однако профессиональному ITшнику найти работу по-прежнему не составит труда», — уверяет Маслова.

Именно обучение программированию предлагают, как один из вариантов переквалификации и в центрах занятости, в том числе бывшим госслужащим, подтвердил Дмитрий Толмачев.

Будет ли работа в 2016г?

В следующем году ситуация на рынке труда будет более стабильной, чем в этом, надеются эксперты. «Наш план на следующий год — трудоустроить вдвое больше специалистов, чем в 2015-м. К сожалению, два последних года активность рынка только снижалась. В нынешнем году вакансий было примерно на треть меньше, чем в прошлом, и почти вдвое меньше, чем в 2013-м», — рассказал Толмачев.

По данным опроса портала rabota.ua, о смене места работы думает лишь половина посетителей их сайта. И только треть рассчитывает, что в ближайшем будущем им поднимут заработную плату. Половина готово приложить для этого активные усилия: поговорить с руководством о повышении оклада, больше работать или сменить работодателя. Но 7% опрошенных не видят перспектив для карьерного роста, а 6% опасаются снижения уровня дохода.