Верховная Рада приняла закон о реструктуризации кредита Европейского банка реконструкции и развития в объеме 200 млн евро, выделенного на реабилитацию гидроэлектростанций в 2012 году, с продлением на 5 лет сроков первого и полного погашения (до 2021 года и 2031 года соответственно), передает Униан.

За соответствующее решение проголосовало 285 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно закону, по предложению ЕБРР суверенный кредит Украины будет заменен на институциональный кредит “Укргидроэнерго” под гарантию Кабинета министров с изменением условий кредитования.

“Это в первую, очередь выгодно для бюджета, поскольку кредит будет обслуживаться из средств “Укргидроэнерго”, - отметил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, представляя законопроект в парламенте.

При этом выборка средств будет продолжена до 2021 года, а повторная оплата комиссии по кредиту не потребуется.

Как сообщалось, Украина и Комитет кредиторов 27 августа достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл., которая предполагает полное списание 3 млрд долл., отсрочку платежей по телу кредита в сумме 8,5 млрд долл. на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

Другие новости бизнеса

ЕБРР рассказал о кредитных планах в Украине на 2016 год

ЕБРР и инвестфонд TMT собрались вложиться в украинский фотобанк