Зарегистрированная в Канаде компания Serinus Energy (ранее Kulczyk Oil Ventures Inc), принадлежавшая покойному польскому миллиардеру Яну Кульчику, продают принадлежащие ей 70% газодобывающей компании Куб-газ, которая владеет рядом активов в Луганской области. Об этом сказано в сообщении Serinus Energy, передает Лига.

Соглашение о продаже заключено 23 декабря с частной компанией, название которой не разглашается. Ожидается, что сделка будет закрыта до 31 января 2016 года.

Частная компания покупает акции 70% Куб-газа за денежное вознаграждение в $30 млн без учета других расходов.

Отмечается, что доходы от продажи будут использованы для погашения кредита Европейского банка реконструкции и развития в размере 11,28 млн долларов и дальнейшего развития газодобычи Serinus Energy в других странах.

Куб-газ входит в число пяти крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине. Компания владеет лицензиями на добычу углеводородов в на 4 газоконденсатных участках, сосредоточенных в Днепровско-Донецком бассейне: Ольговское, Макеевское, Крутогоровское и Вергунское месторождения.

В июле этого года владелец Serinus Energy, польский миллиардер скончался. Другие 30% акций Куб-газа принадлежит компании Cub Energy Inc. (США), крупнейшим акционером которой является выходец из Донецка Михаил Афендиков. 2014 год компания Serinus Energy закончила с убытком 23,961 млн долларов. Куб-газ добывает в месяц более 20 млн кубометрров природного газа.