На валютном рынке затишье. 24 декабря межбанк открылся небольшим повышением курса доллара — на 5 копеек, но практически сразу откатился. «Начинались безналичные торги с 22,95-23,05 грн./$, но достаточно быстро ушли к уровням 22,94-22,99 грн./$. Продавцов валюты на рынке много. К тому же Нацбанк с самого утра заявил о готовности выкупать доллар в ходе аукциона, объем заявил на уровне $50 млн., заявки принимает до 12 часов», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты снова начали жаловаться на блокирование центробанком заявок: по разным оценкам, на торги не выпускает до 10% импортеров.

Приближение рождественских и новогодних праздников пока не влияет на ситуацию на валютном рынке. «Торговля идет достаточно активно: на рынке много и покупателей, и продавцов. Хотя объемы сделок не очень большие — до $100 тыс.», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Банкиры рассчитывают, что Нацбанк будет сегодня выкупать валюту по 23,0 грн./$. Потому не прогнозируют сильных курсовых колебаний до конца дня. «Все уже настроились на аукцион и ждут выкупал доллара регулятором по 23,0 грн./$. Скорее всего, у этой отметки рынок сегодня и закроется», — спрогнозировал Гриненко.

Сдающим приподняли курс

Немного поменяли банкиры расценки на наличный доллар. На 10-20 копеек перекроили коридор, в котором выкупают валюту: если вчера это делали в рамках 23,10-24,50 грн./$, то сегодня — 23,0-24,70 грн./$. Банкиры надеются привлечь желающих сдать доллар.

При этом финансисты на 10 копеек опустили максимальную цену доллара на продаже — до 25,20 грн./$, не меняя минимальную — 24,60 грн/$.

На черном рынке остались старые расценки: продажа на уровне 25,05 грн./$, а выкуп — по 24,95 грн./$.