Антимонопольный комитет Украины (АМК) в ходе расследования установил, что "Газпром" занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа территорией Украины и на протяжении 2009-2015 годов постоянно нарушал условия контракта с НАК "Нафтогаз Украины". Об этом говорится в предварительных выводах антимонопольного ведомства, оглашенных в четверг в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

Согласно им, "Газпром" игнорировал любые обращения о приведении условий сотрудничества (объемов транзита и стоимости транзита) к экономически обоснованным.

"Мы очень ожидаем представителей "Газпрома" на следующие слушания по делу в отношении возможного злоупотребления монопольным положением", – сказал глава АМАК Юрий Терентьев.

Он уточнил, что это предварительные выводы расследования, следующее слушание назначено на 14 января 2016 года.

По словам главы комитета, в конце ноября АМК направил предварительные выводы расследования "Нафтогазу" и "Газпрому". На это представление НАК сообщил, что соглашается с выводами, тогда как "Газпром" не предоставил никакого ответа.

"Ориентировочно рассмотрение дела (с 14 января) может занять от нескольких недель до 2-3 месяцев", – отметил Ю.Терентьев, пояснив, что этот срок будет зависть от сотрудничества "Газпрома" с АМК.

"Возможные последствия: обязательство по приведению деятельности к отвечающей существованию значительной конкуренции на рынке, существует возможность наложения штрафа", – сказал глава АМК.

Он добавил, что законодательство позволяет наложить штраф в размере до 30% оборота, связанного с нарушением.

"Стоимость услуг по транзиту в 2011 году составляла $3 млрд, 2012 – $2,9 млрд, 2013 – $2,8 млрд, в 2014 – $1,8 млрд. Это и есть связанный с нарушениями оборот", – уточнил Ю.Терентьев.

Глава АМК указал, что "Нафтогаз" оценивает размер убытков в сумму до $6 млрд.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 22 апреля 2015 года принял распоряжение, которым обратился в АМК по поводу нарушений "Газпромом" законодательства о защите экономической конкуренции.

Премьер Арсений Яценюк заявил о намерении Киева обратиться к Европейскому Союзу с предложением совместно расследовать факт монополии "Газпрома" на рынках как ЕС, так и Украины. По его словам, сумма штрафа может достигать до 10% от общего объема выручки, полученного "Газпромом" на украинской территории.