Президент Петр Порошенко по итогам своего визита в Израиль торжественно сообщил о том, что уже в первом полугодии 2016 г. между нашими странами заработает зона свободной торговли (ЗСТ). В следующем году Украина начнет свободно торговать также с Канадой. Но эксперты, проанализировав опыт соответствующих проектов со странами СНГ, не рассчитывают на чудо в торговых отношениях с новыми партнерами

Хлеб в обмен на технологии

Согласно официальным данным Государственной службы статистики, общий экспорт украинских товаров в Израиль за 10 месяцев 2015 г. составил $482 млн. Это практически прошлогодняя цифра, что можно считать неплохим результатом, ведь общее снижение экспорта из Украины за это время составило 31,8%, говорит аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

45% поставок наших товаров  в Израиль — это зерно, 15% — масличные и продукты их переработки. «Доля агросектора составляет 65%. 28% занимает металлургическая продукция, 3% — товары химпрома,  2% — машиностроения», — рассказал «Вестям» эксперт.

Президент Порошенко также делает акцент на сельскохозяйственной направленности поставок. «Уже сейчас каждая вторая буханка хлеба в Израиле выпекается из украинской муки», — отметил Порошенко, выступая перед СМИ.

Из Израиля к нам импортируются, в основном, драгоценные камни и металлы, а также новейшее сверхточное оборудование.

Будет ли выгода?

К запуску ЗСТ «Украина-Израиль» обе стороны начали готовится еще с 2010 г. В конце 2014 г., по словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, Израиль был готов к ратификации документа, но из-за смены власти в нашей стране, переговоры на время приостановили. Вновь к этому вопросу вернулись только сейчас. При этом эксперт считает, что либерализация торговых отношений вряд ли серьезно изменит объемы товарооборота между двумя странами. Он проводит аналогию с зоной свободной торговли между Украиной со странами СНГ, которая начала работать в 2012 г.

«Ее запуск не привел к торговому буму. даже с Россией. Доля РФ в структуре нашего экспорта заметно изменилась в 2009 г., после того как в конце 2008 г. на волне экономического кризиса резко уменьшились отгрузки нашей продукции в Европу», — говорит Олег Устенко.

Товарооборот Украины

Страна

Экспорт за 10 мес. 2015 г., $ млн.

% в общем объеме экспорта

Импорт за 10 мес. 2015, $ млн.

%, в общем объеме импорта

Канада

23,5

0,07

157,6

0,51

Израиль

482,2

1,54

151,9

0,49

Всего

31341,7

30960,7

Источник: по данным Государственного комитета статистики

Одной из причин невысокой эффективности ЗСТ «Украина-СНГ» стал тот факт, что по условиям договора были недостаточно проработаны. Скажем, предусматривалось постепенное снижение импортных пошлин, но саму схему их уменьшения стороны должны были дополнительно согласовать, чего так и не произошло.

Плюс ко всему, постоянно появлялись так называемые «списки исключений» — перечень товаров, торговля которыми не подпадала под преференции ЗСТ. К примеру, в этот список в свое время не был включен сахар, в экспорте которого Украина была кровно заинтересована.

Израиль в плюсе

Перечень основных товаров в экспортно- импортном списке между Украиной и Израилем после запуска ЗСТ, по словам экспертов, также вряд ли изменится. При этом Израилю зона свободной торговли может оказаться более выгодной, чем нам.

«Это облегчит процесс закупки израильских товаров для наших импортеров.  В основном будут везти высокотехнологичную технику, которая используется в медицине и приборостроении», — считает Устенко.

Естественно, Израиль заинтересован в продвижении своей продукции, поэтому тамошнее экспортное агентство активно лоббирует скорейшее внедрение свободной торговли. Отечественные импортеры смогут легко получить под договора с израильскими поставщиками «дешевые кредитные деньги», отсрочки платежей и пр.

Канадский вариант

Еще одним разрекламированным нашими чиновниками событием должен стать запуск в 2016 г. ЗСТ с Канадой. Соответствующий договор уже подписан. Но особого прорыва эксперты не ждут и на этом фронте. Наш экспорт в Канаду сейчас ничтожно мал.  И, по мнению аналитиков, есть не так много перспективных категорий товаров, которыми мы могли бы покорить эту североамериканскую страну.

«Если говорить о рынке зерна, то Канада сама является его крупнейшим экспортером. Плюс ко всему канадский рынок сельхозпродукции жестко регулируется.  Возможно для наших экспортеров будет интересным тамошний рынок металла», — размышляет Олег Устенко.

Также в будущем, не исключено увеличение поставок продукции украинского легпрома. Но только если наши швейные предприятия научатся шить по мировым стандартам.  

Для больших и маленьких

Впрочем, некоторые из опрошенных "Вестями" экспертов отмечают, что в средне- и долгосрочной перспективе ЗСТ с различными странами, в том числе Израилем и Канадой, может оказаться полезной для отечественных представителей малого и среднего бизнеса.

«В Израиле есть узкие ниши, которые вполне могут быть заполнены товарами из Украины. Они интересны именно для небольших фирм, так как речь идет о штучной продукции. Крупный же бизнес ориентируется на экспорт массовых товаров, нередко с низкой добавочной стоимостью: сельскохозяйственной, металлургической, фармацевтической, химической продукции и пр.», — поясняет зампредправления банка «Конкорд» Павел Крапивин.

Директор общественной организации «Европейский аналитический центр» Василий Голян придерживается другой точки зрения, утверждая, что ЗСТ, наоборот, будет способствовать обогащению олигархических бизнес-групп. «Это будет выгодно для кондитерских корпораций, металлургических и других предприятий, которые смогут обеспечить соответствующую ценовую политику для иностранных рынков», — резюмирует он.