Нацбанк не дал упасть курсу доллара — после небольшой раскачки, межбанк сегодня финишировал на вчерашнем уровне. «23 декабря торговая сессия в конце дня закончилась в рамках 22,80-23,0 грн./$, как и вчера», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Хотя на протяжении дня были все предпосылки уйти ниже — к 22,85-22,90 грн./$, предложение доллара в среду снова превышало спрос. Более того, сегодня был установлен декабрьский рекорд по объемам проданной валюты — $534,61 млн., от которого заметно отстают вчерашние показатели ($427,31 млн) и объемы торгов минувшей среды ($430,62 млн.). «На протяжении сегодняшнего дня рынок бывал ниже 23,0 грн./$. После обеда тестировались уровни 22,90-22,95 грн./$, но сделок на них было немного. Основная же торговля все-таки прошла в рамках 22,85-23,0 грн./$», — заметил нам начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Главная причина удержания рынка у 23,0 грн./$ — это защита этой отметки регулятором. «Главным фактором в формировании котировок сегодня стал валютный аукцион НБУ по покупке долларов, о котором Нацбанк объявил до начала торгов», — подтвердил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

После того, как экспортеры поняли, что в крайнем случае смогут сбросить свой доллар центробанку (и выполнять норматив по обязательной продаже 75% свой выручки), они уже не опускали курс под давлением импортеров. В этом просто не было смысла. Да и сами импортеры, увидев Нацбанк на скупке валюты, больше не выжидали, а активно вышли с покупкой доллара. «Были крупные покупатели, в основном банки с иностранным капиталом и госбанк. Вероятно, это отложенный спрос — те, кто имел давно одобренные НБУ заявки, но выжидал с покупкой. Ждали свой курс. Но после завершения нацбанковского аукциона с курсом отсечения на уровне 23,0 грн./$, поняли, что дешевле доллар уже не будет», — объяснил Юрий Гриненко.

Интересно, что импортеры в момент размели избыточное предложение валюты и Нацбанку из преданных на межбанке $535 млн. достались крохи — $5,4 млн.

Компромисс на 23,0 грн./$

Финансисты ждут, что Нацбанк и завтра продолжит защищать отметку 23,0 грн./$: во-первых, регулятор не заинтересован в резких движениях курса (чем сильнее доллар сейчас подешевеет, тем резче отскочит его курс после коррекции), во-вторых, постарается помочь правительству — чем выгоднее экспортеры конвертируют свои валютные доходы, тем больше с них заплатят налогов. Потому резких курсовых движений на завтра не планируют.

«В четверг, скорее всего, НБУ вновь будет выкупать валюту по такому-же курсу, что сохранит диапазон межбанковских торгов в этих же пределах — 22,80-23,0 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Олег Куринной.

Похожую отметку выдал и Станислав Верхградский, который уверен в доминировании экспортеров. «Ожидаем превышение валютного предложения над спросом. Открытие торгов завтра ждем на уровне 22,90-23,0 грн./$. Дальнейшего укрепления гривны не прогнозируем», — сказал он нам. В прогнозе Юрия Гриненко курсовой диапазон шире — 22,90-23,10 грн./$.

Из-за начала рождественских каникул в католических странах начнут постепенно снижаться объемы торгов. Но, как уверяют наши финансисты, — не резко, причем с акцентом на пятницу. «Наиболее активным межбанк будет оставаться в ближайшие два дня, даже несмотря на рождественские праздники в Европе и США: украинским компаниям необходимо закрывать год. В пятницу, 25 декабря, когда весь западный мир отмечает католическое Рождество, сделки на нашем безналичном рынке будут заключаться датой валютирования 28 декабря. Однако даже отложенный спрос не сможет серьезно раскачать рынок. Продажа все равно останется на высоком уровне. Поэтому до окончания года курс на межбанке сохранится в районе 23,0 грн./$», — заверил «Вести» Олег Куринной.

Наличка без изменений

Без резких движений финансисты обещают обойтись и на наличном рынке. «Завтра существенных изменений курсов в кассах банков не ожидаем», — заверил Станислав Верхградский.

Сегодня банкиры выкупали доллар у людей в рамках 23,10-24,50 грн/$. А продавали его им — 24,60-25,30 грн/$.

На 3-5 копеек за день просел курс на черном рынке, где выкупали валюту в среднем по 24,95 грн./$, а продавали ее народу — по 25,05 грн/$.