Российский газовый монополист Газпром с начала декабря зафиксировал рост экспорта в дальнее зарубежье на 32% до 9,87 млрд кубов газа. При этом рост закупок возрос со стороны Европы, сообщил глава компании Алексей Миллер, передает Лига.

Миллер отметил, что в декабре только Германия и Италия нарастили закупки на 19,3% и 75,2% соответственно. Британия и Франция показали рост закупок более чем в 2 раза. "Хорошую динамику показывают наши ключевые партнеры. В частности, в Германию поставлено больше на 19,3%, в Италию - на 75,2%. Великобритания и Франция увеличили закупку российского газа более чем вдвое", - сказал он.

Ранее Газпром заявлял, что за 11 месяцев текущего года у них закупили 144,4 млрд кубов газа, а в 2014 году компания экспортировала в дальнее зарубежье 159,4 млрд кубов.

Напомним, экспортные поставки Газпрома в страны Европы подают уже не первый год. В 2014 году поставки упали на 12% - до 191,45 млрд кубометров. Европейские страны резко сократили потребление газа - только в прошлом году на 9%. Этот показатель снижается четвертый год подряд.

Доля российского газа в энергобалансе Европы составляет около 30%. В Брюсселе считают, что такая серьезная зависимость от одного поставщика идет в разрез с энергобезопасностью Евросоюза.

В ЕС обвиняют Газпром в нарушении норм Третьего энергопакета, который предполагает, что добычей, поставками и продажей газа должны заниматься различные, несвязанные друг с другом компании.