С 1 января 2016 г. должно начаться списание с баланса коммунальной и государственной собственности жилых домов, жители которых выбрали новую управляющую компанию (аналог ЖЭКа). Порядок этой процедуры был разработан Минрегионстроем еще летом нынешнего года. Он уже прошел общественное обсуждение и согласование в министерствах, а сейчас находится на утверждении в Кабмине.

Но эксперты предупреждают о возможных сложностях воплощения документа в жизнь. «Сложилась противоречивая ситуация. Дело в том, что с момента приватизации хотя бы одной квартиры в доме возникает понятие совместной собственности. Свою «долю» в коридорах, лифтах, на чердаках имеет каждый владелец жилья, сейчас эти объекты находятся на балансе коммунальных ЖЭКов. Новый порядок предусматривает передачу этих помещения на баланс совладельцев здания», — пояснила «Вестям» главный специалист управления жилищной политики Минрегионстроя Ирина Олейникова.

Альтернатива ЖЭКам

С 1 июля этого года вступил в действие Закон Украины «Об особенностях осуществления прав собственности жильцами многоквартирных домов». Согласно ему, до 1 июля 2016 г жильцы многоэтажек должны решить, кто будет управлять их домом. На общем собрании могут либо выбрать управляющую компанию, либо объединиться в ОСМД и уже от его имени заключать прямые договора с компаниями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги (по вывозу мусора, уборке дворов, ремонту внутридомовых коммуникаций и пр.).

Если до времени «Ч» жители не воспользуются своим правом выбора, то местные власти смогут сами проводить конкурсы и выбирать «домоправителей».

Сейчас услугами привычных нам коммунальных ЖЭКов не пользуется 27,6% из 74,9 тыс. многоквартирных домов Украины, сообщили «Вестям» в Минрегионстрое. За три квартала 2015 г. в регионах было создано 556 объединений совладельцев многоквартирных домов, (всего их порядка 14,3 тыс.).

Активнее всего ОСМД создавали в Винницкой (73), Днепропетровской (68), Запорожской (47), Хмельницкой (41) и Ровенской (354) областях. Вторая по популярности форма организации жильцов — жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), их на сегодняшний день более 5,7 тыс. (с начала этого года организовано 12).

Есть еще 534 частных предприятия по содержанию жилого фонда. С начала года организовано 19 новых ЧП (в Киеве — 7, Одесской — 9, Хмельницкой — 2, Ровенской обл. - 1), и ликвидировано десять (в Винницкой и Луганской областях по три, в Кировоградской и Запорожской — по два).

Службы единого заказчика, которые должны повышать эффективность работы коммунальных предприятий, пока пользуются небольшим спросом. Их всего 57, с начала года создано восемь в Одесской области и ликвидировано по две в столице и Днепропетровске и одну в Харьковской обл.

Нужны схемы

Но, скорее всего, к лету следующего года, львиная доля жилфонда все же останется в управлении нынешних ЖЭКов. Это поясняется сложностью самой процедурой отказа от их услуг: для этого необходимы голоса не менее 75% жильцов.

Аналитик Союза городов Украины Ярослав Рябушук считает, что простимулировать процесс перехода на новые формы обслуживания жилищного фонда смогла бы более четкая регламентация работы управляющих компаний.

«С 1 июля 2015 г. законодательно прописаны права заказчиков услуг — совладельцев многоквартирных домов — однако пока нет определенности с исполнителями. В парламент недавно внесен законопроект №1581 «О жилищно-коммунальных услугах», надеюсь, народные избранники смогут выработать действенную и эффективную модель. К примеру, было бы логично, чтобы договора с управляющими компаниями подписывались только на год. Это позволило бы оперативно менять непрофессиональные команды Также было бы неплохо, чтобы управляющие компании страховали свою деятельность», — считает Рябушук.

Дворы в нагрузку

В профильном министерстве также ищут способы вынудить граждан брать на себя ответственность за жилищный фонд. По словам заместителя министра Эдуарда Кругляка, Минрегионстрой разработал еще ряд подзаконных актов. «Минюстом уже зарегистрирована новая редакция типового устава ОСМД, это упростит процедуру их создания», — отметил он.

Народный депутат Анна Баба рассказывает о другой законодательной инициативе: «Земля под домом и придомовая территория тоже должны числиться в собственности жильцов». Такие изменения, скорее всего, будут вноситься через парламент, а в дальнейшем помогут совладельцам привлекать инвестиции для реконструкции старого жилого фонда, а в очень отдаленной перспективе речь может идти даже не о реконструкции, а сносе дома и строительстве на его месте нового.

Эксперты отмечают, что компании, представляющие жильцов, пока не проявляют особого интереса к земельному вопросу. «Землю можно брать в аренду или оформлять на нее право собственности уже сейчас. Однако, в столице из 1,5 тыс. ОСМД И ЖСК лишь чуть более сотни оформили такие права. Ведь в этом случае нужно платить налога на землю, который автоматически увеличивает расходы каждого жильца», — пояснил «Вестям» глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Ремонтировать не за что

Критичной остается ситуация и с капремонтами. Более 70% домов нуждаются в ремонте, но средств на эти цели в госбюджете не было в этом году, и уж тем более, не будет в следующем.

«Есть города, где местные власти стимулируют создание ОСМД и берут на себя часть финансирования ремонтных работ. Очень активны в этом плане Кривой Рог, Винница, Житомир, Ивано-Франковск», — рассказал Ярослав Рябушук.

В столичном бюджете на следующий год предварительно обещают выделить на капремонт жилфонда 21,8 млн. грн., а на капремонт зданий ОСМД — 20 млн. грн. Но этого явно недостаточно. «Ремонт хрущевки- пятиэтажки оценивается в 5 млн. грн., девятиэтажки — вдвое дороже. Так что на эти деньги можно отремонтировать всего восемь хрущевок или четыре панельных дома», — пояснил Скубченко.