Правление Нацбанка приняло решение признать банк "Софийский" неплатежеспособным. Об этом говорится в постановлении №916 от 22 декабря 2015 года, передает пресс-служба НБУ.

"Исторически банк находился в Донецке. После начала антитеррористической операции банк переехал в Киев, однако, почти весь кредитный портфель банка "Софийский" сконцентрирован в зоне АТО. Из-за развития событий на востоке страны качество его обслуживания значительно ухудшилось, что привело к проблемам с ликвидностью. Владельцы и менеджмент пытались спасти банк и искали инвестора. В поисках альтернативного источника доходов в последнее время банк сфокусировался на открытии отделений с целью розничного валютообмена. Но, учитывая существенный недостаток ликвидности, этот путь оказался неудачным. Поиск инвестора, который мог бы оказать финансовую поддержку банку, не дал ожидаемых результатов. Все это привело к неплатежеспособности банка ", - отметила директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова.

Данные статистической отчетности банка свидетельствуют, что в нем недостаточно средств для выполнения своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Общая сумма невыполненных обязательств по состоянию на 9 декабря 2015 года составила 32,1 млн грн, или 5,3% обязательств.

Как отмечает регулятор, акционеры не смогли принять своевременных мер по достаточной финансовой поддержке для предотвращения наступления неплатежеспособности.

Банк входит в 4 группу по классификации НБУ (по размеру общих активов) и занимает 76 место (из 123 действующих банков) в рейтинге регулятора: на 1 октября общие активы банка составляли 738,8 млн грн, собственный капитал - 120 млн грн, депозитный портфель физлиц - 288,5 млн грн.

По итогам 3 квартала 2015 года финучреждение показало прибыль 278 тыс. грн.

Другие новости бизнеса

В НБУ рассказали о «расстрельных» списках украинских банков

Банкиры начали пристальнее всматриваться в операции клиентов и затягивать платежи