Украинцам дали шанс присвоить себе новостройки еще до завершения выплат по ипотечным кредитам. Верховный суд выдал два подряд постановления (№6-1502цс15 и №6-1732цс15), в которых говорится, что до 14 января 2009 года банки не имели права принимать в ипотеку имущественные права на недвижимость.

«Речь идет именно об имущественных правах на жилье: то есть о недвижимости, которая отдавалась в залог еще до ее возведения и сдачи в эксплуатацию. И именно о том, жилье, под которое кредиты оформлялись до 14 января 2009 года — в этот день вступил в силу закон №800-VI, позволяющий оформление имущественных прав в ипотеку. До этого момента такой законодательной возможности у банков не было, нотариусы незаконно оформляли подобные сделки. Именно это сейчас дает возможность людям с ипотеками более шести лет, которые уже вселились в достроенные дома (получив все документы на недвижимость), оспорить в суде договора залога. То есть вывести недвижимость из-под залога в банке», — объяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Чтобы полностью отвести от себя удар, юристы рекомендуют не просто снять обременение на квартиру, но и тут же перепродать ее кому-то. Формально, чтобы не числиться официальным владельцем жилья. Да и в принципе не желательно в этом случае оставаться владельцем любого имущества. Ведь если перестать платить по кредиту, то банк сможет обратить взыскание и на него. Неважно, что на него нет договора залога — это позволяется действующим законодательством.

«Если кредитор получит решение суда о взыскании с должника суммы долга, кредитное соглашение вступит в силу и будет передано в органы Государственной исполнительной службы, то в рамках исполнительного производства все равно будет наложен арест на все имущество должника. Если до наложения ареста должник успеет «сбросить» с себя такие имущественные права, то он избежит их отчуждения в пользу кредитора. Если нет, то они подпадают под арест», — подтвердил «Вестям» управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Впрочем, все это юристы рекомендуют провернуть не для того, чтобы увильнуть от выплаты кредита. Бегать по судам и переписывать имущество советуют лишь тем, заемщикам, которым все сложнее платить по ипотеке. И никак не удается договориться с банком по программе реструктуризации — таких хватает. Потеряв залог, кредитор наверняка станет сговорчивее. «Заемщику рекомендую обжаловать ипотеку, а потом торговаться с банком по списанию части долга. При этом необходимо обратить внимание на налогообложение всей этой операции», — резюмировал «Вестям» Можаев.