Реакция бизнеса на переписанный в очередной раз проект Налогового кодекса, зарегистрированный сегодня в парламенте, не заставила себя долго ждать. Как и предполагалось, больше всего возмущаются производители алкоголя и табака, которым рабочая согласительная группа еще вчера раздавала реверансы, а сегодня закрутила гайки по полной.

Напомним: во вчерашнем законопроекте прописывалось увеличение акциза на алкоголь и табак в 2016 г. на 30%, вместо ранее предложенных Минфином 40%. В поступившем же в ВР законопроекте речь идет об увеличении налоговой нагрузки на алкоголь сразу на 100%, а на сигареты — на 40%.

К армии обиженных сегодня присоединились и продавцы бензина: акцизный сбор на топливо предлагается увеличить на 13%. Все, за счет кого власти планируют наполнять бюджет, в один голос заявляют, что переложат расходы на кошельки потребителей, пугая рекордным подорожанием своей продукции.

На алкоголе накрутят вдвойне

Стоит отметить, что водочники оказались едва ли не единственными, кто изначально не верил в благие побуждения властей. Несмотря на анонсированное увеличение акцизов на треть, они изначально готовились к их повышению на 100%. Поэтому теперь производителям осталось лишь подтвердить свои пессимистические прогнозы. В профильной ассоциации «Укрводка» считают, что среднестатистическая бутылка горячительного подорожает, как минимум, на 30 грн. – до 90 грн.

Понятно, что платить такие деньги за спиртное согласятся далеко не все, что сыграет на руку производителям фальсификата. В итоге, как говорят в «Укрводке», в следующем году доля теневого сегмента вырастет на 25% и достигнет рекордных 65%. Последствия могут оказаться самыми печальными как для здоровья нации, так и для бюджета: Украину ждут массовые отравления «паленкой», а казна недополучит порядка 1,5 млрд. грн. в год, уверены в профильной ассоциации. Легальное производство ликеро-водочных изделий в стране рискует сократиться вдвое (до 11 млн. дал), а коньяка — вчетверо (менее 1 млн. дал) — подсчитали в «Укрводке».

Не менее катастрофических последствий для отрасли ожидают и пивовары. Исполняющий обязанности генерального директора компании «САН ИнБев Украина» Денис Хренов считает, что производство хмельного напитка может снизиться на треть, что заставит предприятия массово сокращать персонал. Некоторые небольшие пивоварни и вовсе закроются. В итоге реального увеличения поступлений в бюджет не будет.

«Скажем, прошлогоднее увеличение налоговой нагрузки на 42,5% привело к тому, что, по итогам 9 месяцев 2015 г. акцизный сбор, наоборот, уменьшился на 62 миллиона гривен (3,2%) За 11 месяцев этого года предприятия снизили объемы производства на 20%, вся отрасль находится в глубоком кризисе и уже понятно, что проблемы бюджета за счет пивоваров решить не удастся», — резюмирует Хренов. При этом он пока не готов озвучить насколько подорожает пиво в рознице, заверив лишь, что «цены вырастут».

Виноделы до последнего были в недоумении. Изначально им обещали повышение акциза на крепленые вина на 50%. В последнем законопроекте в самом тексте прописаны эти же цифры, тогда как в пояснительной записке говорится лишь об алкоголе в целом. Производители побаивались, что под эту формулировку «загонят» и вино, повысив им акциз на 100%. И только на заседании профильного комитета выяснилось, что для виноделов все же предлагается оставить 50%- е повышение налога.

Но даже при этом, как прогнозирует директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко, доля теневого производства на рынке крепленых вин вырастет до 65%, а бюджет в следующем году недополучит порядка 20 млн, грн., ведь легальное производство может сократиться на 45%. Виноделы ждали от чиновников компромиссного варианта повышения налогов — на 30%. При такой динамике производство сократилось бы на 20%, окончательно рынок бы не «убили», — рассказывает Михайлечко.

Табачникам вернули 40%

Производители сигарет, которые вчера «поменяли показания», заверив, что украинцам придется переплачивать за среднестатистическую пачку сигарет 3 грн. вместо 3, 5- 5 грн., теперь вернулись к первоначальным прогнозам. Директор отдела корпоративных вопросов компании «JTI Украина» Александр Когут говорит, что средневзвешенная цена на табачные изделия вырастет на 30%. Спрос на дешевую нелегальную продукцию будет расти, и к концу следующего года она может занять до 12-15% рынка (хотя сегодня этот показатель не превышает 2%).

«Это означает потерю более чем 4 млрд. грн. бюджетных поступлений», — заверил Когут, добавляя, что резкое повышение налога не гарантирует пропорционального роста отчислений в казну. «В 2014 году акциз на табачную продукцию был повышен на 40%, но государство получило всего на 1,1% больше, чем в 2013г», — поясняет Когут.

Топливо разгонит инфляцию

Одним из самых неприятных сюрпризов нового законопроекта стал пункт об увеличении акциза на топливо на 13%. В прежних вариантах были прописаны лишь общие принципы наведения «порядка» на рынке (электронное администрирование акцизных платежей, борьба с теневиками и пр.).

Увеличение налоговой ставки, по мнению руководителя проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, приведет к подорожанию бензина и дизеля. Причем, эксперт уверен, что ситуацию не спасет даже рекордное удешевление нефти на мировом рынке (на следующий год озвучена цена в среднем в $15/баррель).

«У нас и так доля налогов в структуре стоимости топлива составляет 38-42%, а если их еще повысят, трейдеры наверняка заложат все свои риски в розничные цены. Тем более, что постоянно появляются новые инициативы, к примеру, ежегодно повышать акцизы на процент инфляции, несмотря на то, что сами ставки зафиксированы в евро, а инфляционную динамику предлагается использовать гривневую», — поясняет эксперт.

Он уверен, что подорожание бензина тут же отразится на стоимости других товаров и услуг. «Я не исключаю даже спекулятивные накрутки. Перевозчики могут использовать ценовой фактор как способ хорошо подзаработать. Если это произойдет, общей инфляции будет дан очередной разгон», — подытожил Рябцев.