Безналичный курс доллара начали активнее обваливать: вчера он просел на 20 копеек, а сегодня более чем на полгривны. «22 декабря межбанк рухнул с 23,50 грн./$ до уровня ниже 23,0 грн./$ (22,85-22,95 грн./$). Несмотря на несколько крупных покупателей, предложение превышало спрос второй день подряд», — сообщил «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Продавцов валюты заметно прибавилось. Согласно официальной статистике, на торгах состоялось 600 долларовых сделок на общую сумму $427,31 млн. То есть наторговали где-то на треть больше вчерашнего объема. «В преддверие католических рождественских праздников в Европе и США все участники стараются закрыть свои позиции к середине недели (24-25 декабря на западе начнутся каникулы — Авт.)», — объяснила начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Но даже при превалировании продавцов, чиновников снова обвинили в блокировании покупателей доллара, он доставался не всем. «Сегодня Национальный банк продолжил ограничивать заявки на покупку иностранной валюты», — отметил нам директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Правда, крупные долларовые потребители все-таки скупились. Финансисты снова отметили активизацию на межбанке Укргазбанка, который, как известно, часто приобретает валюту для одного из крупнейших своих клиентов — НАК «Нафтогаз». Факт покупок подтвердили и в самом госбанке, правда, сумму не назвали. «Банк сегодня покупал валюту на межбанке по заявкам клиентов. Благодаря небольшому снижению курса все имеющиеся заявки на покупку валюты были удовлетворены», — все, что сообщил «Вестям» начальник управления межбанковского бизнеса Укргазбанка Максим Ливень.

Без Нацбанка никуда

Превалирование предложения и ограниченный спрос — не стали единственной предпосылкой для обвала курса до 22,95 грн./$. Очень важную роль в нем сыграл Нацбанк, который занял выжидательную позицию. В то время как экспортеры с замиранием сердца ждали его появление на торгах и выкупа доллара по 23,0 грн./$. Но не дождались — центробанк валютный аукцион 22 декабря не проводил.

Финансисты бездействию регулятора дали два объяснения. По одной версии, его сегодня попросили уступить место «Нафтогазу» — дать ему скупиться под газовые проплаты. А по другой, и к ней склоняется большинство опрошенных «Вестями» казначеев, — НБУ решил играть на понижение курса доллара. Может чисто по экономическим мотивам: чтобы дешевле в итоге скупать валюту для пополнения золотовалютных резервов. А может и по политическим — обеспечить украинцам дешевый доллар «под елочку».

Сами нацбанковцы объяснили отказ от аукциона проще. «В нем не было рыночной необходимости. Спрос и предложение доллара на межбанке сбалансировались за счет участников рынка», — объяснил «Вестям» заместитель председателя Национального банка Олег Чурий. При этом он не уточнил, будет ли НБУ выкупать доллар в золотовалютные резервы завтра. «Посмотрим, какой будет ситуация на торгах. От этого и будем отталкиваться», — отметил Чурий.

Готовимся к 22,60 грн./$

Ключевой вопрос — как на отсутствие валютного спроса отреагируют экспортеры: станут ли меньше продавать доллара, провоцируя снова рост курса? И пока финансисты дают на него отрицательный ответ.

«Несмотря на значительное снижение валютных котировок, не следует ожидать, что экспортеры начнут придерживать валюту до изменения трендов: в конце года необходимо платить в бюджет, закрывать контракты, выплачивать заработную плату сотрудникам. Поэтому в ближайшие дни гривна будет укрепляться», — заверил нас директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Он на завтра прогнозирует торги межбанка в рамках 22,70-22,90 грн./$.

Не исключают финансисты и более серьезного удешевления доллара. «Если в среду торги пойдут по сегодняшнему сценарию (предложение продолжит превалировать), и Нацбанк с утра не выйдет с заявлением об аукционе по скупке валюты, то межбанк легко может уйти на 22,60 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Наличка отреагирует снижением

Вслед за межбанком завтра должны просесть и наличные курсы в банковских отделениях, причем, существенно — на 20-50 копеек: должно появиться больше предложений по продаже на уровне 25,0 грн./$, и средняя цена выкупа у населения может зафиксироваться в рамках 24,0-24,20 грн./$.

Резче обваливать наличные расценки банки не рискнут. Все понимают, что перед праздниками люди начнут активнее сдавать валюту, и если финансисты сильно опустят свои курсы, то сдавать ее будут не им, а нелегальным менялам.

«Предполагаем, что сильного проседания наличного рынка не произойдет. Банк будет осуществлять сбалансированные операции покупки/продажи иностранной валюты», — заверил «Вести» заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Кстати, на черном рынке цены пока не понижают, у менял доллар сегодня к вечеру даже немного подорожал — на 2 копейки: выкупали его у людей по 25,08 грн./$, а продавали по 25,15 грн./$.