Верховная Рада провалила голосование за правительственный законопроект (№3627) об установлении для государственных унитарных предприятий единой нормы отчислений в бюджет доли чистой прибыли – не менее 30%: в сигнальном голосовании во втором чтении его поддержали 172 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, передает Интерфакс-Украина.

Премьер-министр Арсений Яценюк в качестве компромисса предлагал убрать нижнюю планку размера отчислений, полностью передав определение нормы и порядка отчислений прибыли на рассмотрение Кабмина, однако такое предложение при сигнальном голосовании набрало 183 голоса.

Глава профильного парламентского комитета Андрей Иванчук уточнил, что правительство рассчитывает на дополнительные поступления от этого закона в размере 5,2 млрд грн в год.

В настоящее время государственные унитарные предприятия, которые являются субъектами естественных монополий, и те, у которых плановый расчетный объем чистой прибыли превышает 50 млн грн, отчисляют 30% чистой прибыли, все остальные государственные унитарные предприятия – 15%.