Несмотря на очередное снижение мировых цен на нефть (по состоянию на 21 декабря баррель нефти марки Brent стоил $36,21 против $44,48 месяц назад), наши АЗС пока не спешат переписывать ценники. За последний месяц стоимость бензина марок А-95 и А-92 в Украине упала всего на 2 копейки: до 19,38 грн./л и 18,66 грн./л, соответственно. Ненамного больше (на 6 копеек, до 17 грн./л и на 7 коп, до 17,33 грн./литр) подешевели дизель и А-76.

«Украинский рынок реагирует на мировые тренды, но далеко не во всех сегментах. К примеру, оптовые цены действительно снижаются, причем шестую неделю подряд. Но розничные тарифы при этом почему-то остаются на удивление стабильными», — недоумевает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Бензин не хочет дешеветь

Сами ритейлеры поясняют свое нежелание снижать цены просто: розница, якобы, не может «так быстро реагировать на мировое удешевление нефти». Как пояснили «Вестям» в пресс-службе компании «Стейт Оил», топливо, произведенное из нефти по $36 пока есть только «на бумаге», а не в емкостях автозаправочных станций.

«Мы еще не продали бензин и дизель, закупленные в ноябре, а тогда на опте они были значительно дороже, чем сейчас. В принципе, сети были бы готовы опустить цены, но в последней декаде ноября немного выросли нефтяные котировки плюс поднялся курс доллара на межбанке», — поясняют в компании.

Некоторые эксперты допускают, что отечественным ритейлерам просто не выгодно играть на понижение. «Нормальной конкуренции на рынке нет из-за огромной доли теневого сегмента, в частности, кустарного производства топлива», — сказал «Вестям» директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Следовательно, легальным операторам сложно противостоять «теневикам». Последние только за счет экономии на налогах выигрывают 8-9 грн. на литре. Поэтому официальные АЗС и не спешат снижать цены, рассчитывая таким образом укрепить свой бизнес. Тем более, что даже большие скидки не обеспечат им приток новых клиентов. Ведь нелегалы все равно могут предоставить экономным водителям еще более низкие цены.

В нынешние сравнительно высокие цены ритейлеры закладывают политические, валютные, экономические и прочие риски. До сих пор непонятно, каким будет акциз на топливо в следующем году. Сегодня в ВР появился новый проект налогового кодекса, в котором прописано его повышение на 13%. И это помимо всех остальных планируемых нововведений: электронное администрирование налогового сбора, борьба с теневым рынком и пр.

«Сейчас никто не понимает, по каким правилам в итоге будет работать отрасль», — отметил руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По его мнению, если трейдеры не заложат в конечную стоимость бензина некую «спасительную подушку» и в результате просчитаются в своих прогнозах, то понесут огромные убытки.

Валютная «присадка»

Относительное затишье на межбанковском валютном рынке и даже небольшое укрепление гривны за последние несколько дней, по мнению Рябцева, не может повлиять на стоимость бензина. «Действительно, на межбанке наблюдаются определенные колебания стоимости американской валюты. Но если усреднить курс за неделю, то особых изменений нет. Котировки находятся приблизительно на отметке 24 грн/$», — говорит он, добавляя, что коммерческие банки продают валюту трейдерам приблизительно на 1,5 грн. дороже межбанковского курса.

Но сколько бы высокими не были риски продавцов, сейчас они получают рекордные прибыли. Рябцев подсчитал, что нынешние цены на наших АЗС завышены приблизительно на 3 грн./л. При этом до конца 2015 г. эксперт не прогнозирует серьезных изменений стоимости бензина. По его словам, на этой неделе заканчивается период закупок топлива на праздники. До 18 января компании ничего покупать не будут.

«Однако, если парламент утвердит лояльные для продавцов топлива налоговые новации, во время праздников возможны скидочные акции. К примеру, это может быть снижение цены на 2-3 грн./л», — считает Рябцев.

Сергей Куюн допускает, что до конца года стоимость бензина А-95 может упасть на 50 коп/л (до 18,95 грн), а дизеля – на 1 грн. (до 16 грн/л).

Почем будем ездить в 2016г

При этом, ценовые прогнозы на следующий год аналитики делают с опаской. Они не ожидают существенного удешевления топлива на украинских АЗС, даже с учетом укрепления понижательных тенденций на мировом рынке нефти.

«Большинство международных аналитиков полагает, что 2016 год запомнится рекордно низкими ценами на нефть (В НТЦ «Психея» озвучивают даже цифру в $10-15/баррель — «Вести»). Но есть факторы, в частности напряженная ситуация на Ближнем Востоке, которые в любой момент могут все переиграть. Поэтому Украина, как энергозависимая страна, будет вести себя осторожно», — уверен Сергей Куюн.

Играть с ценами нашим продавцам помешает и нестабильный курс национальной валюты. Если гривна и нефть будут более-менее предсказуемыми, стоимость бензина в Украине в следующем году составит 15-16 грн./л. Если же курс будет расти, цены на наших АЗС могут тоже увеличиваться», — отметили «Вестям» в пресс-службе компании «Стейт Оил».