Национальный банк Украины и центральный банк Польши (Narodowy Bank Polski) подписали соглашение об открытии своп-линии на 4 млрд польских злотых ($1,03 млрд или 943,3 млн евро по курсу польского Нацбанка на 22 декабря). 

"Средства, полученные в рамках договора про своп-линию, будут использоваться на пополнение международных резервов Украины, стоимость которых с начала 2015 года увеличилась вдвое, главным образом, благодаря поддержке международных партнеров", - отметила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Как отмечается в сообщении, своп-соглашение направлено на поддержку действий НБУ для стабилизации финансовой системы Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщал, что Варшава откроет Киеву кредитную линию на сумму в 1 млрд евро.

"Проведены переговоры между главой Нацбанка Украины госпожой Гонтаревой и главой польского банка господином Белькой, и достигнуты договоренности - меня об этом проинформировала глава Нацбанка - об открытии кредитной линии на сумму 4 млрд злотых, или EUR1 млрд, что безусловно будет способствовать торговому обороту между Украиной и Польшей", - сказал он журналистам после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой в Киеве во вторник.

Напомним, 15 мая центробанки Украины и Китая подписали двустороннее соглашение о валютном свопе для валют китайский юань/гривна на значительно большую сумму — до 54 млрд. грн и 15 млрд. китайских юаней. Кроме того, в сентябре Нацбанк заключил договор о валютном свопе с Национальным банком Швеции на общую сумму $500 млн. 

Напомним, что валютное свопование — это, по сути, взаимное кредитование. Страна открывает нашему Нацбанку кредитную линию, в рамках которой эмитируют свою валюту — евро, фунт стерлингов, швейцарский франк и прочее, которой наша страна, во-первых может рассчитываться по текущим долгам. Но есть и вторая сторона — украинская: то есть наша страна на ту же сумму, что и страны-партнеры выпускают свою валюту, но уже в нашей валюте — в гривне.

Дальше обе стороны пользуются деньгами друг друга: Украина — валютами стран-партнеров, а они — нашей гривной.