Экспортеры обваливают безналичный курс доллара. Как сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко, 22 декабря торги на межбанке стартовали со вчерашних уровней — 23,30-23,40 грн/$. Но чуть ли не сразу начали откатываться с сторону укрепления гривни.

«В связи с приближающимися праздниками спрос на валюту сейчас достаточно слабый, а предложение наоборот — повышенное. Это позволило стоимости доллара на межбанке ближе к 12:30 опустится до уровня 22,85-23,00 грн/$», — рассказал банкир.

К вечеру, финансисты ожидают появление на торгах Национального банка, и выкупа валютных излишков. «Курс скорее всего останется на том же уровне — 22,85-23,0 грн/$», — спрогнозировал Гриненко.

Действительно, как отмечает ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин, приближение Католического рождества формирует сейчас дополнительное предложение валюты на рынке, так как любые денежные переводы участники торгов будут пытаться сделать до этого периода. Однако в четверг и пятницу приток валюты сократится, и это может спровоцировать ослабление гривны.

В общем же активность участников межбанка в преддверии праздников будет идти на спад, и только в последние торговые дни возможны всплески ликвидности ввиду движения капитала для закрытия балансов.

«Гривна на безналичном рынке до конца года может торговаться в диапазоне 23,00-24,50 грн/$, на наличном рынке — 24,30-25,50 грн/$», - прогнозирует эксперт.

Банкиры повышают цену скупки

На наличном рынке небольшие изменения — только по курсу выкупа. Чтобы побольше собрать доллара у населения, финансисты на 20 копеек подняли курс покупки, и принимают у людей валюту в рамках 23,20-24,50 грн/$

Курсовой диапазон, в котором доллар предлагается на продажу не поменялся — 24,60-25, 40 грн/$

На черном рынке цена бакса просела на 2-5 копеек. Менялы предлагают его сегодня по 25,13 грн/$, а выкупают у людей по 25,05 грн/$.