На сайте Верховной Рады опубликована последняя версия изменений в Налоговый кодекс, подготовленная Кабмином: законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». Документ получил номер №3688. И, согласно текущему распорядку заседания парламента, должен в 16.00 быть представлен главой комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной.

Законопроект частично совпадает с последней версией изменений в НК — так называемой компромиссной версией, опубликованной вчера. А именно: законопроект сохраняется упрощенная система налогообложения со снижением для 3 группы предпринимателей объем годового дохода с 20 млн грн до 5 млн грн и увеличением налоговые ставки с 2 до 3% (для плательщиков НДС) и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС).

Из нового: для четвертой группы упрощенцев (сельхозпроизводителей) в 1,8 раза повышается единый налог.

Ставка единого социального взноса, как и обещали чиновники, опускается с нынешних 36,76-49,7% (в зависимости от риска производства) до 22%. А максимальная величина базы начисления ЕСВ увеличивается с 17 до 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. С людей этот взнос, по данному документу, не взимается (сейчас уплачивается от 2% до 6,1%).

Ничего не изменилось по сравнению с компромиссной версией законопроекта по налогу на доходы физлиц. Как и планировалось, его размер будет повышен с 15-20% до 18%.

Тоже самое касается и транспортного налога, который, как планировалось, решили привязать к цене авто — взымать с машин стоимостью 1,03 млн. грн., которым до 5 лет. И отказаться от привязки к объему двигателя — сейчас налог уплачивается с тех, у кого он превышает 3000 см. куб. Ставка налога не меняется — 25 тыс. грн.

Те же 25 тыс. грн. названные «налогом на роскошь», собираются взымать с владельцев квартир от 300 кв. м и домов свыше 500 кв. м.

Как и предполагалось, общий налог на недвижимость повышается с 2% до 3% за квадратный метр минимальной зарплаты (1378 грн.). Взимается он с общей площади недвижимости, причем, как жилой, так и нежилой. При этом сохраняются льготы: не нужно платить налог с квартир до 60 кв. м и домов до 120 кв. метров. Налог уплачивается только на превышение этого метража.

Ничего не поменялось в опубликованном документе по налогу на прибыль предприятий — его решили оставить на текущем уровне в 18%.

Что нового

Сделав реверанс в сторону населения и бизнеса, власти, похоже собираются выезжать за счет производителей подакцизных товаров. Именно на них пришлись почти все нововведения, которые появились в законопроекте №3688.

Если по предыдущей версии документа акциз на алкогольные напитки, пиво и табачные изделия предлагалось повысить на 30%, то теперь намного больше. На спирт, алкогольные напитки и пиво сразу на 100%, а на табачные изделия — на 40%.

Акцизный сбор на топливо повышается на 13%.