РФ имеет очень мало шансов для возврата долга по "кредиту Януковича" через суд, пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

"У России довольно ограниченные возможности для легального возврата денег", - отметил Андрю Уилкинсон, партнер юридической фирмы Weil Gotshal & ТОО Мангес, который работал над составлением документов по долговой операции Украины.

Поражение может привести к "большому конфузу" Путина, если судья определит, что у России во время оформления займа уже были планы аннексии Крыма, добавил профессор права в Duke University Миту Гулати.

Ранее сегодня российский Минфин заявил, что формальный дефолт Украины наступит 31 декабря по истечению так называемого "льготного" периода, во время которого у Киева еще имеется возможность осуществить платеж. "Минфин России ожидает, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты", — отметили в ведомстве.

При этом, согласно графику работы украинских банков в течение новогодних праздников, 29 и 30 декабря система электронных платежей НБУ будет работать в режиме продленного банковского дня — на два часа, то есть до 20:00. А 1,2,3 и 7, 8, 9, 10 января система электронных платежей Нацбанка работать не будет. Это значит, что в стране не будут ходить платежи.

Ранее МВФ признал официальным долг Украины перед Россией по этим бумагам в сумме $3 млрд.  В свою очередь Минфин Украины заявил, что наша страна не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации.