Правительство Украины предлагает отменить предельный срок действия временного моратория на выплаты по внешним коммерческим долгам, в том числе по выпущенным в декабре 2013 года и выкупленным Фондом национального благосостояния РФ двухлетним еврооблигациям на $3 млрд, который согласно майскому закону 2015 года истекает 1 июля 2016 года, передает Интерфакс-Украина.

"Для поиска дальнейших путей реструктуризации указанных облигаций и внешних заимствований субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, обеспеченных государственными гарантиями, финансовым советником Министерства финансов компанией Lazard Freres SAS рекомендовано осуществить временное приостановление осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного долга, а также гарантированного государством долга", – говорится в пояснительной записке к правительственному законопроекту №3677, зарегистрированному в парламенте 18 декабря и обнародованному во вторник.

Правительство указывает, что такой мораторий может быть отменен в любое время в случае имплементации договоренностей с держателями еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года и кредиторами госкомпаний под госгарантии.

"Принимая во внимание, что срок действия правовых оснований для такого временного приостановления осуществления платежей заканчивается 1 июля 2016, до окончания срока действия таких правовых оснований, на рассмотрение Верховной Рады вносится новый закон, который отменяет конечную дату правомочности для продления срока действия правовых оснований", – отмечается в записке.

Напомним, ранее сегодня российский Минфин заявил, что формальный дефолт Украины наступит 31 декабря по истечению так называемого "льготного" периода, во время которого у Киева еще имеется возможность осуществить платеж. "Минфин России ожидает, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты", — отметили в ведомстве.

При этом, согласно графику работы украинских банков в течение новогодних праздников, 29 и 30 декабря система электронных платежей НБУ будет работать в режиме продленного банковского дня — на два часа, то есть до 20:00. А 1,2,3 и 7, 8, 9, 10 января система электронных платежей Нацбанка работать не будет. Это значит, что в стране не будут ходить платежи.

19 мая Верховная Рада предоставила Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам, ограничив срок принятия такого решения 1 июля 2016 года.

18 декабря Кабмин воспользовался этим правом 18 декабря, объявив о введении моратория на выплату долга перед Россией в размере 3 миллиардов долларов, а также долгов украинских компаний КБ Южное и Укравтодор перед российскими банками в размере 507 миллионов долларов.