Как и прогнозировали финансисты, неделя началась с удешевления безналичного доллара.

«За день гривна укрепилась на 20 копеек — 21 декабря торговая сессия закрылась на отметках 23,25-23,40 грн./$», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

23,40 грн./$ — не самое минимальное значение за день. После того, как экспортеры к полудню повыходили с продажами валюты, курс проседал вообще 23,20 грн./$. И кому-то из компаний посчастливилось скупиться дешевле. Хотя большинство импортеров взяли доллар по более высокому курсу и именно его наверняка заложат в конечную цену завезенного товара. «Оттолкнувшись от уровня 23,20 грн./$, курс вышел на 23,40 грн./$ после обеда. Средневзвешенный курс на межбанковском рынке, тем не менее, был близок к пятничному закрытию у отметки 23,50 грн./$», — подтвердил «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

20-тикопеечное движение курса сегодня объяснили не ажиотажем, а неповоротливостью компаний. Утром на торгах было больше продавцов валюты, и доминировало предложение — доллар проваливался по цене. «Но по мере коррекции курса повыходили покупатели валюты, которых сегодня хватало (в том числе и крупные были), и начали скупаться — по мере закрытия их сделок, курс подрос. Вот и все. Зафиксировались невысоко, потому к вечеру еще оставались продавцы валюты, не все выкупили на протяжении дня. Нацбанк со скупкой на торги не выходил», — уточнил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Рекордов сегодня никто не ставил: 21 декабря, согласно официальной статистике, на межбанке состоялось 545 долларовых сделок на общую сумму $338,04 млн. Это средний объем для декабря: в пятницу банкиры наторговали на $301,39 млн., а в минувший понедельник — на $360,72 млн.

В понедельник финансисты не сильно жаловались на регулятора. «Нацбанк практически не блокировал заявки импортеров», — заверил Олег Куринной. Собственно, в ограничении спроса особой потребности и не было — доллара на рынке хватало.

Ждут 23,0 грн./$

Этого же финансисты ждут и завтра — что валютное предложение продолжит расти. «Экспортерам нужно закрывать год: и по внутренним контрактам платежи надо провести, и персоналу зарплату платить, и налоги — большинство отчислений в госбюджет уйдет в конце декабря. Так что гривна нужна, и валюту будут продавать», — считает Юрий Гриненко.

Опасения о том, что непринятый госбюджет с изменениями в Налоговый кодекс и грядущий дефолт переполошат бизнес пока не оправдываются. Потому валютные распродажи продолжатся, считают банкиры. И с учетом этого делают курсовые прогнозы.

«На вторник прогнозируем продолжения постепенного укрепления гривны, которое в первую очередь вызвано сезонными факторами. Завтра торги скорее всего пройдут на уровне 23,15-23,40 грн./$», — считает Олег Куринной.

Есть и более радикальные оценки. Например, Юрий Гриненко не исключает движения к 23,0 грн./$, и с ним соглашаются коллеги. «Рынок идет к отметке 23,0 грн./$. Валютного предложения для нее хватит. Думаю, что как только мы отойдем на этот рубеж, на межбанк выйдет НБУ и начнет пополнять золотовалютные резервы», — заверил «Вести» директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

У менял подорожало

Также резво снижать курс в своих отделениях банкиры пока не обещают. Максимум, что гарантируют — это 5-10 копеек уменьшения к сегодняшним наличным расценкам. Выкупала доллар банковская система в понедельник в рамках 23,40-24,50 грн./$, а продавала — 24,60- 25,40 грн./$.

Кстати, люди пока не стали активнее сдавать доллар в банковские обменники. «Предпраздничного сброса валюты пока не ощущаем. Возможно он начнется ближе к выходным», — сказал Невмержицкий.

Хотя не исключено, что люди в этом году будут отдавать предпочтение не банкам, а черному рынку, где сдать валюту можно куда выгоднее. Например, сегодня там курс выкупа приподнялся с 25,0 грн./$ до 25,08-25,10 грн./$. Похоже, менялы решили запастись наличной валютой. При этом немного (на 5 копеек) поднялся и курс продажи доллара — до 25,15 грн./$.