Промедление с принятием согласованного с Международным валютным фондом бюджета на 2016 год ставит под угрозу экономическую и финансовую стабильность Украины. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Дальнейшее промедление или принятие бюджета, не согласованного с программными целями меморандума с Международным валютным фондом, может поставить под угрозу экономическую и финансовую стабильность в нашем государстве, что является необходимым условием для достижения Национальным банком своей цели - ценовой стабильности", - отметила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Как отмечается в сообщении, такая ситуация может частично нивелировать положительные сдвиги, наблюдаемые в украинской экономике в последнее время, в частности, постепенное восстановление объемов производства, замедление инфляции, улучшение показателей платежного баланса и стабилизацию в банковском секторе.

Регулятор также отмечает важность утверждения изменений в Налоговый кодекс.

"В то же время принятие бюджета, предложенного Министерством финансов и согласованного с программой расширенного финансирования МВФ, позволит не только избежать определенных рисков, но и завершить второй пересмотр программы МВФ. Как следствие, восстановится поступления как средств от Фонда, так и связанного международного финансирования на общую сумму около $5 млрд", - резюмировали в НБУ.