С начала года Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) начислила штрафов более чем на 82 млн. грн., сообщили «Вестям» в этом ведомстве.

Глава ГАСИ Алексей Кудрявцев отметил: в этом году инспекторы провели 17,3 рейдов и выявили нарушения на 5,5 тыс. объектов. Больше всего их зафиксировано в Одесской, Киевской, Винницкой, Львовской и Ровненской областях, рассказал он «Вестям».

Штрафы для промышленников

Самые распространенные нарушения — предоставление недостоверных данных о начале выполнения строительных работ, занижение категории сложности объекта, эксплуатация помещения, еще не введенного в эксплуатацию. При этом Кудрявцев обратил внимание на то, что с августа 2014-го по июль 2015-го действовал мораторий на проверки предприятий, так что штрафы не выписывали. Рейды в это время проводились только по требованиям следственных органов и прокуратуры.

Стоит уточнить, что в компетенции ГАСИ не только начисление штрафов, но и приостановка строительных работ. Так случилось, к примеру, с Первомайским молочноконсервным заводом в Николаевской области. Летом этого года по требованию следственных органов Инспекция провела проверку и выяснила, что капремонт главного и рабочего корпуса, склада, а также строительство фреонового корпуса и реконструкция холодильной камеры были проведены без проектной документации и соответствующего разрешения. Инспекция начислила штраф в 109,6 тыс. грн, обязала исправить нарушения, а до этого времени — остановить эксплуатацию объектов. Эти решения оспаривались, но все же Одесский апелляционный админсуд подтвердил правомерность действий ГАСИ.

По аналогичному сценарию была остановлена эксплуатация столичной автозаправки Shell на ул. Мельникова, 93. Нарушения были выявлены еще в октябре 2013 г. Тогда инспектора госинспекции обнаружили, что заказчик — компания «Инвест-регион» — без разрешительных документов соорудила подземные резервуары для топлива, сделала капремонт фасадов и навес над заправочными колонками.

Объект не принимался в эксплуатацию, то есть, по-сути, работал и приносил доход незаконно. Компании начислили штраф в 1 млн. грн. и обязали исправить нарушения. «Сейчас постановление о начислении штрафа находится на принудительном исполнении в государственной исполнительной службе», — отметили в пресс-службе ГАСИ. Штраф в 1 млн. 32 тыс. грн. за аналогичное нарушение по заправке Shell на проспекте Комарова, 32, уже погашен.

Жилые дела

ГАСИ имеет право остановить и строительство жилых комплексов. Скажем, в Ровенской области за самовольное возведение ЖК «Риверсайд» был начислен штраф в 1,1 млн. грн. Строительство по ул. Героев Небесной сотни, 66 начали в 2014 г. без разрешений, кроме того, на объекте не обеспечили технического и авторского надзора. До исправления нарушений и выплаты штрафов работы остановлены.

Под Киевом, в Броварах, компания «Атлант» строила квартал «Олимпийский», не получив разрешений, хотя категория объекта — пятая — этого требует. Поэтому заказчик, броварской комбинат «Меркурий», оштрафован на 1,2 млн. грн. Дополнительно ГАСИ подала иск в суд с требованием остановить строительство.

Мораторий не помог

Судебные разбирательства между ГАСИ и строительными компаниями — распространенная практика. Зачастую они тянутся годами, однако, как отмечают в ГАСИ, довольно часто заканчиваются победой инспекторов.

К примеру, в этом году ДТЭК «Днепрэнерго» все же уплатило в госбюджет штраф в 419 тыс. грн., начисленный еще в декабре 2012 г. «Наши инспекторы выявили тогда нарушение градостроительного законодательства при переоснащении энергоблока ст.№9 Приднепровской ТЭС. Заказчик выполнял работы без получения разрешений. После многолетних тяжб суды разных инстанций приняли аргументы ГАСИ, и штраф, наконец-то, уплачен», — отметили в пресс-службе ГАСИ.

Эксперты отмечают, что мораторий на проверки, призванный снизить уровень коррупции, имел и негативный эффект. Скажем, количество пожаров за это время выросло по всем секторам недвижимости, сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. В 2014г статистика пожаров на производственных объектах выросла, по сравнению с 2013 г., на 20%, а сельскохозяйственного назначения — в 1,5 раза. Количество пожаров по причине нарушения правил установки и эксплуатации печей, увеличилось на 25%.

«К сожалению, ни частотой проверок, ни размерами штрафов вопрос повышения ответственности бизнеса не решить», — заверил «Вести» глава общественного совета Минфина Владимир Козленко. В этом вопросе вряд ли окажется эффективной и передача части полномочий местным контролерам.

Напомним, с 1 сентября местные общины имеют право организовывать свои ГАСИ, которые будут контролировать объекты 1-3 категорий сложности (от павильона до многоквартирного одноподъездного дома). «Это уменьшит размах коррупции, но не исключит саму ее возможность. На смену госчиновникам придут местные, а им еще сложнее оставаться беспристрастными, не принимая во внимание интерес бывших одноклассников, соседей и просто знакомых», — поясняет Козленко.

Новый пул контролеров

Одной только ГАСИ, независимо от того, кому она подчиняется — центральным или местным властям — не под силу решить вопрос повышения ответственности застройщиков, уверен руководитель адвокатского бюро «Титикало и партнеры» Роман Титикало.

«Без контроля общественности и активной позиции местных властей это просто невозможно. У нас, к сожалению, еще нет ни одного случая сноса незаконных сооружений. Вот когда это произойдет, тогда и можно будет говорить о действенности контролирующих органов», — прокомментировал «Вестям» Титикало.

По мнению экспертов, необходимы и законодательные изменения. «Сейчас ответственность возложена на конкретных людей — главного архитектора и главного инженера проекта. Корректней было бы, чтобы за возможные нарушения отвечал непосредственно заказчик строительства», — предлагает Владимир Козленко. Улучшить ситуацию могло бы также внедрение страхования рисков строительства. «Инспекторы страховой компании будут сопровождать реализацию проекта от начала до конца, рисковать своими деньгами, поэтому поблажек нарушителям не дадут», — убежден Козленко.