Порядок начисления платы за услуги по централизованному отоплению изменены для в квартир и домов без средств учета тепла. Соответствующее постановление от 30 октября 2015 года № 1037 обнародовано Кабмином.

Как поясняет Минрегион, изменения предусматривают механизм начисления потребителям (у которых нет счетчиков на отопление) ежемесячной платы с учетом  отклонения фактической температуры воздуха и продолжительности отопительного сезона от нормативных показателей, которые взяты к расчетам тарифов на услуги централизованного отопления.

Такой механизм, как уверяют  чиновники, позволит избежать переначислений размера платы в конце отопительного сезона, ведь потребители будут платить каждый месяц за фактически потребленные услуги, отмечают в министерстве.

При этом, если предприятие не обеспечит надлежащего предоставления и соответствующего качества услуг, отдельно будет осуществляться перерасчет платы за услуги по централизованному отоплению согласно Порядка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 февраля 2010 года № 151.

Соответствующее постановление Кабмин принял еще в октябре. Этим документом правительство заставило тепловиков использовать энергоносители более эффективно - начисляя ежемесячную плату за использование централизованного отопления с учетом изменений температурного режима. Однако это постановление так и не было обнародовано, а следовательно, не могло применяться.

Ранее в Минрегионе сообщили, что тарифы на жилищно-комунальные услуги к 2017 году будут доведены до рыночного уровня. Тарифы ЖКХ будут зависеть от цен на энергоносители.