Внесенным 21 декабря в Верховную Раду законопроектом предполагаются косметические изменения в действующий Налоговый кодекс. В распоряжении "Вестей" оказался компромиссный документ, утвержденный рабочей группой: "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году". 

Как ранее писалось, "временный" вариант изменений в Налоговый кодекс собираются принять, чтобы выиграть время - полгода: к середине 2016 г. законодатели рассчитывают подготовить комплексную налоговую реформу и принять новый закон.  

Полный текст сравнительной таблицы можно скачать ЗДЕСЬ.

Упрощенка

Новым документом сохраняется действующая упрощенная система налогообложения. Однако для плательщиков 3 группы годовой объем дохода решили снизить с 20 млн грн до 5 млн грн и увеличить для этой группы налоговые ставки с 2 до 3% (для плательщиков НДС) и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС).

ЕСВ

Ставка единого социального взноса снижается с нынешних 36,76%-49,7% (в зависимости от риска производства) до 22%.

При этом разработчики законопроекта предлагают отказаться от ЕСВ, который удерживается из зарплаты или доходов работников (физлиц) - от 2% до 6,1%. С людей сбор не хотят взимать.

Кроме этого, максимальная величина базы начисления ЕСВ увеличивается с 17 до 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Налог на доходы физлиц

Налог на доходы физлиц, как и в первом компромиссном варианте Минфина, предлагают установить на уровне 18%. Сечас люди платят 15-20%.

18%-ную ставку планируют использовать для доходов в виде заработной платы, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходов от аренды имущества, от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности, инвестиционной прибыли, выигрышей и призов в лотерею, роялти и процентов.

Транспортный налог

Под транспортный налог, согласно проекту, попадают автомобили стоимостью более 750 минимальных зарплат - то есть 1,03 млн. грн., которым до 5 лет. Сейчас  этот налог применяется к автомобиля с объемом двигателя более 3000 см. куб.  

При расчете стоимости авто по-новому планируют учитывать среднерыночную стоимость (на основе марки, модели, года выпуска, типа и объема двигателя, вида коробки передач и пробега).

Ставка налога остается той же - 25 тыс. грн. в год.

Акцизы

Ставки акцизного налога на 2016 год на спирт, алкогольные напитки, пиво и табачные изделия предлагается повысить на 30%.

Кроме того, для расчета акциза за топливо документ меняет единицу измерения его с килограммов на литры и дополненяет перечень подакцизного топлива рядом позиций, которые сегодня используются для смешивания и получения готовых видов топлива без уплаты акцизного налога.

Налог на прибыль предприятий

Налог на прибыль собираются оставить на текущем уровне - 18%.

Законопроектом предлагается отменить авансовые взносы по этому налогу и ввести квартальный отчетный период для предприятий, у которых годовой доход от любой деятельности превышает 20 млн грн.

Рентная плата за недропользование

При добыче газа для нужд промышленности ставки снижаются с 1 января с 55% до 29% (при добыче на глубине до 5 км) и с 28% до 14% (при добыче на глубине более 5 км)

При добыче газа для нужд населения ставка снижаются с 1 апреля 2016 с 70 до 29 процентов (при добыче на глубине менее 5 км).