На валютном рынке неделя началась с небольшого подорожания доллара — на 5 копеек. «21 декабря межбанк стартовал с уровней 23,60-23,70 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Но наверху котировки простояли недолго. Как сообщил «Вестям» директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий, уже к 12 часа курс просел до 23,50-23,55 грн/$. «На торгах незначительно превалирует валютное предложение, благодаря нему гривна и укрепляется. Торговля идет достаточно живо: на межбанк вышли и системные банки и мелкие», — сказал он нам.

При этом и финансисты, и их клиенты тщательно следят за новостным фоном. А именно: за заявлениями чиновников о выплате $3 млрд госдолга по украинским еврооблигациям, держателем которых является РФ. Также на настроения на валютном рынке влияет и задержка процесса принятия госбюджета.

«Экспортеры пока не понимают, заводить им сейчас всю валютную выручку в Украину и конвертировать ее в гривну, либо ограничиться реализацией лишь обязательных 75% поступлений», — отметил Невмержицкий. И напомнил, что от их решений зависит валютное предложение на межбанке и курс доллара.

До конца дня банкир не прогнозирует существенных курсовых колебаний на безналичном рынке — допускает закрытие торгов в рамках 23,50-23,55 грн/$.

Банкиры подстраховываются

На наличном рынке наблюдается разносторонне движение курсов. Выкупать доллар у населения стали дешевле: максимальный курс просел на 15 копеек — до 24,50 грн/$. Правда, немного (на 10 копеек) финансисты приподняли и минимальную цену выкупа — до 23,40 грн/$.

При этом на продаже валюты финансисты предпочитают не рисковать (на случай неожиданных курсовых скачков на межбанке), потому повышают цену доллара. Минимальная цена валюты на продажу поднялась на 10 копеек — до 24,60 грн/$. Максимальная же осталась неизменной — 25,40 грн/$.

Не изменились расценки на черном рынке, где бакс в среднем продолжают выкупать по 25,0 грн/$, продавая по 25,10 грн/$.