Россия не выдвигала официального встречного предложения по реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд, после отказа от предложения Украины в рамках долговой операции.

Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко, передает Интерфакс-Украина.

"Мы официальных предложений не получали от России. У нас было предложение, оригинальное, на которое они ответили, что не хотят с нами разговаривать. Поэтому мяч на их стороне", - сказал он.

В дальнейшем, добавил Лисовенко, если российская сторона готова будет вступить в переговорный процесс о реструктуризации указанных ценных бумаг, то такая реструктуризация будет проходить в рамках критериев программы Международного валютного фонда и ограничений, которые содержатся в условиях выпуска новых суверенных еврооблигаций, от 12 ноября 2015 года.

Там, в частности указано, что любым другим участникам, которые не приняли предложение по реструктуризации и обмену еврооблигаций, Украина не может дать лучшие условия. Также есть формула, которая говорит, что NPV (чистая приведенная стоимость) новой транзакции не должна быть выше настоящей.

"Наша публичная и юридическая позиция следующая: мы готовы к диалогу, но в рамках тех ограничений, которые являются объективными, и которые от нас не зависят. Они вне нашего влияния и мы должны их выполнять", - сказал он.

Что касается решения МВФ классифицировать "российский" долг как официальный, то оно, по словам Лисовенко, имеет внутреннее использование – оно действует только для МВФ, в рамках его программ и процедур.

Комментируя угрозы РФ относительно обращения в суд в случае отказа Украины погасить еврооблигации, Лисовенко сообщил, что Украина готова к возможным судебным тяжбам, в том числе к попыткам заблокировать украинские активы за рубежом.

В то же время он затруднился спрогнозировать, когда следует ожидать начала судебного процесса и как долго он может длиться.

"Мы готовы к этому. Эти вопросы уже давно обработаны нашими юристами. Когда возможно обращение в суд, это вопрос не к нам", - сказал Лисовенко.