Украинцы массово заменяют рыбу в своем меню более дешевыми белками, в частности, курятиной и грибами. Как сообщил «Вестям» генеральный директор Ассоциации украинских импортеров рыбы и морепродуктов Дмитрий Загуменный, по итогам этого года среднее потребление рыбы в нашей стране снизится с 15 до 11-12 кг/чел. при норме порядка 20 кг.

Для сравнения: в Германии и Франции этот показатель достигает 25-40 кг, а в Японии — 65-70 кг. Причины понятны: из-за девальвации гривны рыба заметно подорожала, а так как наши граждане сейчас массово экономят даже на еде, то они все активнее ищут более дешевые заменители морепродуктов.

Замороженный импорт

Снижение спроса уже отразилось на показателях импорта. Как свидетельствует таможенная статистика, если в 2013 г. в Украину было ввезено 329,8 тыс. т мороженой рыбы на сумму $562,2 млн., то в 2014 г. — 245,2 тыс. т (на $384,4 млн.), а за 11 месяцев 2015 г. — 164,8 тыс. т (на $178,3 млн.).

С охлажденной продукцией ситуация еще хуже. Ее импорт упал с 23,3 тыс. т в позапрошлом году до чуть более 9 тыс. т в этом.

Пытаясь угодить покупателям, многие импортеры пересмотрели ассортимент, увеличив долю более дешевых сортов рыбы (хек, минтай, мойва и др.) и уменьшив — дорогих (семга, тунец, форель и пр.), отмечает Дмитрий Загуменный. Удешевление импорта прослеживается и в цифрах таможенной статистики. Скажем. В 2013 г. среднестатистический килограмм мороженной рыбы, которая завозилась в нашу страну, стоил $1,7. В 2014 г. он подешевел до $1,56, а в этом и вовсе — до $1,08. Средняя стоимость импортной охлажденной рыбы за это же время упала с $6,4 до $5/кг.

Но, учитывая насколько за это время подешевела гривня, для большинства украинцев это все равно дорого. К примеру, килограмм самой дешевой импортной рыбы — морского окуня или пангасиуса — на киевском оптовом рынке «Столичный» стоит 45-60 грн. За эти же деньги можно купить 1,5-2 кг куриных окорочков, сала или дешевой колбасы.

Цены на премиальные сорта рыбы для среднестатистического потребителя вообще неподъемные. На том же рынке «Столичный» филе семги продается по 290 грн., а морская форель — по 260 грн. В супермаркетах цены выше еще на 10-20%.

Чиновничьи сети

Импортеры сетуют: работать им мешает не только нестабильная гривня. Руководитель ТД «Балтика» Владимир Булыгин говорит, что завозная продукция сильно дорожает на таможне. Рыба облагается 10%-й ввозной пошлиной, но главное — налог насчитывают на явно завышенные индикативы. «Они могут быть в 1,5-2 раза выше реальных цен», — утверждает он.

Булыгин привел такой пример: «Килограмм прибалтийской корюшки обходится мне в 24 грн. Но с учетом всех налогов после пересечения границы он дорожает на 20 грн. Если приплюсовать сюда хотя бы минимальную рентабельность и интерес розницы, получится цена за 50 грн./кг. Понятно, что купить рыбу за эту сумму согласятся не все. А вот если бы она стоила хотя бы 30 грн., спрос был бы намного выше».

В ассоциации импортеров говорят, что палки в колеса компаниям пытаются ставить и проверяющие органы. К примеру, в октябре этого года главный государственный ветеринарный инспектор дал распоряжение более жестко контролировать партии вьетнамской рыбы (образцы продукции нужно направлять в столичный Государственный научно- исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарной экспертизе).

«Это прямой путь к коррупции. Единственная цель новых правил — усложнить жизнь импортерам. И, кроме того, они нарушают действующее законодательство, в котором прописано, что экспертиза может проводиться на месте растамаживания груза (в каждой области страны есть соответствующие лаборатории)», — рассказал «Вестям» Дмитрий Загуменный.

И сообщил, что профильная ассоциация уже направила письма на имя премьер-министра Арсения Яценюка, генпрокурора Шокина, СБУ, Национального антикоррупционного бюро с просьбой разобраться в ситуации, но никакого ответа пока не получили. Так что, скорее всего, импортная рыба в обозримом будущем вряд ли подешевеет. Наоборот, с учетом пессимистических прогнозов относительно курса гривни в 2016 г. продукция, скорее всего, даже вырастет в цене еще, как минимум, на 10-15%.

Скудный улов

Многие компании, особенно небольшие, вообще вынуждены отказаться от импортных поставок, рассказал Владимир Булыгин. «Мы прекратили завозить рыбу еще летом из-за проблем со сбытом. Не закрылись только потому, что имеем собственные производственные мощности. Поэтому переориентировались на переработку азовской рыбы — бычка и тюльки — на консервы. Они дешевые, так что спрос на такую продукцию есть всегда», — сказал он.

Отечественная рыба могла бы стать хорошей альтернативой импорту. Она, конечно, тоже дорожает, но цены растут не так стремительно, как на завозной товар. К примеру, килограмм украинского толстолобика стоит 20 грн., а карася — 35 грн.

Но внутреннего производства пока явно недостаточно, чтобы закрыть потребности рынка, отмечают эксперты. В Госрыбагентстве «Вестям» сообщили, что за 10 месяцев этого года в Украине выловлено 21, 2 тыс. т пресноводной и 25, 2 тыс. т морской. В общей сложности это всего 25-30% даже от явно уменьшившихся объемов импорта.

В профильном ведомстве отмечают, что положительная динамика прослеживается по тарани (плюс 110% к прошлому году), сому (80,3%), щуке (40%), судаку (34%), карпу и сазану (20%), а также отдельным видам морской рыбы: хамсы (82,9%), тюльки (55,6%), бычка (31,8%).

Наживка для бизнеса

В Госрыбагентстве считают, что сейчас самое время для импортозамещения. Отечественные производители имеют все шансы занять освобождаемые импортерами ниши, уверены чиновники. Они обещают не ставить бизнесменам палки в колеса.

«Мы запустили дерегуляцию для предприятий промышленного лова (уменьшено количество разрешительных документов увеличены сроки их действия) и упрощение условий для предпринимателей. В конце сентября Кабмин утвердил постановление, которое прописывает форму типового договора и расчет арендной платы за часть водоема. Это значит, что у наших предпринимателей впервые появилась возможность взять в аренду часть моря и разводить морские виды рыб. Черное море, к примеру, идеально подходит для разных видов камбалы, сибирского осетра, радужной форели, лосося, мидий и даже устриц Grassotrea Gigas. Именно по такой схеме работают в европейских странах — там 70% рыбы выращивается искусственно», — отмечают в Госрыбагентстве.

Хотя Дмитрий Загуменный сомневается, что разведение рыбы массово привлечет инвесторов. «Это очень «долгоиграющий» бизнес. Должно пройти 7-8 лет, прежде чем рыбная ферма начнет приносить доход. Но вкладывать столь «длинные» деньги в нестабильный рынок вряд ли кто-то будет», — поясняет он.