Рабочая группа по коррекции Налогового кодекса и подготовке на базе его проекта госбюджета-2016 договорилась о сохранении в следующем году снижения ставки Единого социального взноса (ЕСВ) на 40% и упрощенной системы налогообложения, сообщил глава Верховной Рады Владимир Гройсман, передает Интерфакс-Украина.

"Согласовали, что ЕСВ будет снижен до 22% - это позитивная вещь по детенизации, будем надеяться, что она произойдет", - сказал спикер на заседании согласительного совета парламента в понедельник, комментируя итоги работы группы.

"Договорились, что сохраняем для малого и среднего бизнеса систему упрощенного налогообложения", - добавил Гройсман.

Он также подчеркнул, что удалось отстоять финансовую децентрализацию.

"Это будет означать, что местные бюджеты будут иметь ту же самую систему, что и в 2015: отката или разрушения не произойдет", - отметил спикер.

В то же время лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк выразил сомнения в том, что проект госбюджета-2016 сохранит достижения госбюджета-2015 по децентрализации: по его оценкам, ресурс местных бюджетов может быть сокращен на 36 млрд грн.

Как сообщалось, Верховная Рада в конце 2014 года приняла закон о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда. Документ допускал снижение ставки ЕСВ уже с 2015 года при выполнении предприятиями ряда условий: увеличение фонда оплаты труда, минимум, на 30% по сравнению с его средним размером в 2014 году; средний платеж за одно застрахованное лицо – не менее 700 грн в месяц; средняя зарплата на предприятии – выше трех минимальных (3,654 тыс. грн в месяц).

В таком случае предприятие могло увеличивать фонд оплаты труда, фактически не увеличивая отчисления в соцфонды за счет пропорционального снижения ставки ЕСВ на работодателя (но не более чем в 2,5 раза). Однако с такой повышенной зарплаты по-прежнему должен был взиматься налог на доходы физических лиц (15-20%), военный сбор (1,5%) и единый социальный взнос с работника (3,6%).

Из-за жестких критериев участия в эксперименте в реальности он не заработал, поэтому в марте 2015 года условия для входа в эксперимент были смягчены. В частности, порог повышения средней зарплаты на предприятии для участия в эксперименте был снижен с 30% до 20%, а также отменена норма о минимальной средней зарплате для участия в эксперименте в три минимальных.

Тогда же депутаты решили снизить действующие ставки ЕСВ для всех предприятий на 40% с 2016 года. Премьер-министр Арсений Яценюк при голосовании за закон отметил, что столь радикальное снижение ЕСВ требует согласования с международными финансовыми партнерами Украины. Депутаты в рамках начавшейся 17 декабря дискуссии о принятии госбюджета на 2016 год на действующей налоговой базе подняли вопрос о возможном отказе от понижения ставки ЕСВ с 1 января 2016 года, чтобы сохранить доходы и не принимать законопроекты о болезненных структурных реформах.