После фактического наступления дефолта Украины (31 декабря 2015 г.) в отношении российского выпуска еврооблигаций на $3 млрд., РФ может начать подавать в международные суды ходатайства о временном аресте украинского государственного имущества за рубежом. А впоследствии пытаться его продавать, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

Хотя и отметили, что добиться фактической блокировки наших активов за границей до вынесения решения Лондонского суда по вопросу возврата долга РФ будет крайне сложно. «Такое заявление может быть подано, но как показывает практика, подобные заявления не удовлетворяются», — заверил «Вести» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

При этом россияне не смогут посягнуть на любое имущество. Не получится заблокировать через суд госактивы, зачищенные дипломатическим иммунитетом. «К примеру, здания посольств и консульств защищены таким иммунитетом. Теоретически, арестовать могут принадлежащие государству транспортные средства — самолеты и судна», — привел «Вестям» пример генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко.

Но эксперты отмечают, что украинских активов на территории РФ осталось крайне мало. И общая их стоимость не покроет сумму долга по украинским евробондам. В тоже время, реализовать арест на имущество Украины по иску России на территории третьих стран, по словам Дубко, сложно даже обладая решением суда.

Другое дело — аннексированный Крым и оккупированные территории на Донбассе. Там украинского госимущества значительно больше и, учитывая игнорирование россиянами норм международного права, от РФ ждут присвоения этих объектов даже без получения разрешения со стороны международных судебных инстанций — на основании решений местных судов.

7 лет судов

В тоже время у украинского Минюста, по словам вице-президента Центра исследований корпоративных отношений Вячеслава Бутко, совсем немного рычагов для защиты украинского госимущества за границей. Например, практически невероятным считается его переоформление на третьих лиц или структуры. «Мало в каких странах имеются вольготные условия для переоформления зданий на подставных лиц или для полулегальной смены юридического адреса недвижимости. Впрочем, думаю, что Минюсту было бы не лишним получить консультации у ведущих отечественных специалистов по невозврату банковских кредитов, полученных под залог недвижимости», — отметил он «Вестям».

Вообще же эксперты сходятся во мнении, что Украина, в случае претензий со стороны РФ также предъявит встречный иск в международные судебные организации касательно ущерба нанесенному нашему государству в следствие аннексии Крыма.

«Сложно предсказывать, чем все закончится: с одной стороны, позиция России в данном вопросе юридически выигрышная, с другой — Украина может предъявить встречные иски, например, в связи с ущербом от аннексии Крыма. Поэтому юридическое разбирательство может затянуться и усложниться», — отметил Бутко. По его оценкам, судебные тяжбы между странами могут затянуться на 5-7 лет.

В досудебное урегулирование проблемы, надежду на которое в пятницу высказала министр финансов Наталия Яресько, сейчас мало кто верит. Маловероятным считается оба варианта: и то, что РФ согласится на наши условия реструктуризации, подписанные с пулом иностранных кредиторов (с четырехлетней отсрочкой и списанием 20% долга), и что украинское правительство пойдет на условия президента Путина с трехлетней разбивкой пресловутых $3 млрд. и отсрочкой до 2016 г. Это значит, по словам старшего аналитика компании «Альпари» Вадима Иосуба, что после формального наступления дефолта нашей стране понизят кредитные рейтинги до соответствующего — дефолтного — уровня.

Недавно Украина начала с него выкарабкиваться: 19 ноября Fitch повысил нам оценку по валютным обязательствам с RD («ограниченный дефолт») до CCC («переддефолтный»). А накануне еще сильнее наш рейтинг приподнял Standard & Poor's — до В-/В, с такой же дефолтной отметки — SD/D («выборочный дефолт»).

Мораторий по российскому долгу может сказаться на стоимости украинских еврооблигаций. Хотя, финансисты надеются, что не очень серьезно. Зампредправления банка «Конкорд» Павел Крапивин успокаивает, что стоимость евробондов формируется не под воздействием свершившихся фактов, а на основании оценки рынком вероятности того или иного события. «Соответственно, корректно спросить себя — был ли дефолт Украины по данному займу ожидаемым? Ответ однозначный — «да». Исходя из этого, скорее всего, этот дефолт уже учтен в котировках украинских евробондов и в кредитных рейтингах большой тройки. То есть коррекция цены на облигации возможна, но будет незначительной — порядка 2-3%», — сказал он «Вестям».

Новость в тему

Что означает для Украины официальный статус долга РФ